晴時多雲

民宅塌陷、吊臂墜落工安事故頻傳 營建業是否落實ESG?

2023/10/29 16:51

今年對於台灣民眾,無疑是建商工安事故頻繁發生的一年。圖為北市大直坍塌案除民宅下陷,基泰的建案地也下陷。(圖由台北市議員陳怡君提供)

黎榮章:

今年對於台灣民眾,無疑是建商工安事故頻繁發生的一年,從5月份的興富發建案發生吊臂墜落中捷,釀一死十餘傷的意外,到近期大直基泰建案因施工不慎,導致附近民宅傾斜倒塌,皆引發市場廣大討論。本期QuickseeK ESGdata分析營建業今年前三季在ESG的聲量表現,發現討論主要聚焦社會面與治理面,本文以基泰和興富發為主,觀察建商在ESG策略上究竟出了哪些差錯,導致工安事故頻繁發生,負面形象深植人心。

一、 基泰、興富發ESG聲量衝高,話題聚焦在社會面

QuickseeK ESGdata依照聲量排名選出10家上市營建企業,並將前陣子引發軒然大波的基泰也納入觀察。數據分析顯示,基泰今年前9個月在ESG的討論聲量(66835筆)居冠,其次是興富發(32480筆),可以看到這兩家建商的聲量特別突出,與第三名的遠雄(5976筆)呈現明顯落差,進一步觀察在環境(environmental)、社會(social)、治理(governance)的佔比,發現營建業聲量主要來自社會面及治理面,環境面的聲量近乎無人討論。

基泰、興富發在ESG的聲量領先同行,討論聚焦社會面。資料來源:QuickseeK ESGdata

從熱門話題中也可以看到,營建業的熱門話題圍繞在基泰和興富發,尤其在政治人物的表態下,底下的討論更為熱烈, QuickseeK ESGdata接下來將透過社會面與治理面的指標聚焦企業本身,並梳理在不同主題框架下企業所對應的事故責任。

營建業的熱門話題圍繞在基泰和興富發。資料來源:QuickseeK ESGdata

二、 建商工安黑歷史連環爆,討論涉及社會面三大主題

今年兩起重大工安事件,造成部分民眾傷亡、無家可歸,建商難辭其咎,深入挖掘後更發現,這些事件並非首次發生。QuickseeK ESGdata接續從討論度最高的社會面剖析,發現社區關係與公益(43%)、員工發展與安全(31%)、產品品質與服務(25%)的主題佔比最高,將以基泰及興富發為例,檢視兩家建商在社會責任上的缺失。

營建業社會面聲量在「社區關係與公益」的佔比最高。資料來源:QuickseeK ESGdata

首先在佔比最高的「社區關係與公益」(43%)方面,經常會看到居民與建商對立的情景,像是基泰大直建案即引發居民激烈抗議,不僅事故處理不善,後續的補償措施也無法讓民眾心服口服,僅口頭承諾給予5萬元慰問金之後就無下文,遭受災戶批「一點誠意都沒有」,當總經理馮先勉出面致歉時,也被受災戶激動大喊「送客」,甚至事件發生一個多月後,鄰房住戶再出現門外溝壁破裂,累積下陷7公分的情況,種種導火線顯示建商與住戶間的溝通關係不良,使民眾的不滿持續延燒。

興富發自5月份發生吊臂意外釀傷亡後,過往建案的問題也被一一揪出,有民眾陳情,興富發建造的台北市公寓發生外牆脫落事件,差點砸壞下方車輛;也有市議員指出,興富發為換取容積獎勵,認養人行道工程卻進度緩慢,導致民眾及學童半年來被迫走在馬路上,安全風險大幅提高。

「員工發展與安全」(31%)部分,基泰事故雖未有人員傷亡,但在事件爆發之後,也有前員工出來控訴被公司威脅,不得將公司違法吸金的事件公開或進行提告,否則將拿不到半毛錢。興富發則被爆出過往曾有多項職安缺失,近5年內就出現9起重大工安事故、遭局部停工56次,勞動部也直接指出「顯示公司職場文化對工安不太重視」,很多環節都未按照既定步驟實施。

在「產品品質與服務」(25%)上,經營超過40餘年的基泰也是劣跡班班,曾傳出以假施工圖申請建照、強拆居民合法圍籬,更有非法吸金的傳聞,在負面事件頻傳又缺乏有效解決方案的情況下,建案品質難以讓民眾信任。同樣的問題也發生在興富發身上,網路上陸續出現曾購入興富發建案的住戶,爆料過往的購屋經驗,除了驗屋情況糟糕、工程品質堪慮以外,更有人質疑自己被「欺騙」簽下不合理條款,簡直「花錢找罪受」。當建案品質不斷出包,民眾又會如何看待一家建商的服務品質?值得建商省思。

從基泰和興富發在社會面的關鍵字觀察,發現基泰的關鍵字聚焦在「住戶、施工、塌陷、傾斜」等,興富發關鍵字則涉及「工安、吊臂、事故、檢查」等,兩家建商的關鍵字皆來自工安事故,但興富發事故因釀出人命,網路上討論的關鍵字更多是與安全相關,基泰的關鍵字則聚焦在受災戶本身與事故起因的檢討。

基泰和興富發的社會面關鍵字均與工安事件相關。資料來源:QuickseeK ESGdata

三、 觸犯多項法規、政商關係糾纏,建商誠信備受質疑

工安事故頻傳,也和建商的治理面問題脫不了關係。由前述分析發現,建商在治理面的聲量僅次於社會面,就基泰和興富發來看,兩者在「商業道德」的討論佔比分別為52%與63%,「董事會職能」方面的佔比分別為26%與20%。

「商業道德」的討論主要涉及觸犯法規,如基泰在事故發生之後,位於台北的7處工地,就有6處被勞檢揪出違反職業安全衛生相關法令;另外關於損鄰事件的判定,也有建商「球員兼裁判」的質疑聲浪,評估過程中缺乏第三方專業單位,有建商鑽漏洞的疑慮。興富發除了前面提到的不良紀錄違反職安法,讓勞動部喊出「罰不怕」之外,今年7月又再傳出「辦公室當住家賣」,因廣告不實被認定違反公平交易法、罰款150萬元。

而政治獻金法的爭議,更是建商與政治糾葛不清的關鍵所在,QuickseeK ESGdata經由話題分析觀察到,每當營建業者發生負面事件,討論風向經常會與政治掛勾,就基泰和興富發來看,相關話題經常會看到網友留言「藍綠好朋友」、「公案意外=政治捐款」,因為兩家建商過去都有送過政治獻金,在「藍綠通吃」的政治關係下,建商是否因此得利也引發輿論,但可以確定的是,諸如此類的政商關係容易造成民眾觀感不佳,導致企業在誠信經營的核心理念上備受質疑。

「董事會職能」方面,公司高層過往的事蹟也被放大檢視,如基泰董座陳世銘及總經理馮先勉,在塌陷事故發生後也被挖出各種黑歷史,當中涉及違法吸金等董事違紀行為;興富發總裁在事故發生後的作為,也被房市專家批評是裝腔作勢、誠意不足,並揭露過往13項建案黑歷史,作為建設公司的領導人物竟捲入多項爭議,也讓民眾對建商的信譽大打折扣。

基泰和興富發在治理面的主題聚焦在「商業道德」。資料來源:QuickseeK ESGdata

對照永續報告書上針對相關事件的處置及未來發展方向,似乎與民眾所見有著極大差距,基泰在永續報告書上指出,基泰建設會成立專責單位監督施工現場,記錄缺失及檢討改進,而工地主任也必須稽核承攬商的施工品質與進度,並且定期回報。興富發則在永續報告書上針對2022年所發生的工安意外,表示未來將在「預防措施」上更加強調安全區域的劃分,以及處理重型物料時,須確保物料能穩定在適當的表面或結構上。但本次基泰和興富發仍發生施工不慎引發民宅傾毀,以及吊臂墜落傷亡事故,也讓人不得不質疑,建商的永續報告書是否值得採信?

四、背負黑心建商標籤,建商聲譽管理亟需改善

QuickseeK ESGdata總結上述分析,發現營建業的討論主要落在社會面及治理面,社會面主題又以「社區關係與公益」、「員工發展與安全」、「產品品質與服務」為主,治理面則涉及「商業道德」與「董事會職能」,而這些討論皆來自於重大工安事故,不僅在社會責任上失職,也有損於公司形象。

透過基泰和興富發的案例,可以觀察到民眾對建商的負面印象根深蒂固,在精美的永續報告書呈交出來的背後,建商是否有實際的作為改善,避免憾事再度上演?除了政府應盡把關的職責以外,民眾對於社會議題的關切程度,對於企業的品牌形象,也具有不容忽視的影響力,建商必須以最高標準去面對,才能擺脫「黑心建商」的標籤。

(黎榮章為亞洲指標數位行銷公司 董事長)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應