晴時多雲

越南榴槤價格暴跌7成 農民砍光果樹停損

2023/10/29 07:22

越南貓山王榴槤價格重挫。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕越南貓山王榴槤今年品質不佳,每公斤售價跌至8萬越南盾(約台幣104元),創歷史新低,較去年同期暴跌70%。農民不堪虧損,將200多棵榴槤樹全砍光,改種其他作物。

越南快訊報導,自2010年以來,越南的榴槤種植面積平均每年增加24.5%,目前已達到13萬1000公頃,成為越南增長最快的主要作物。越南中部高原地區的榴槤種植面積最大,接近7萬公頃,其次是湄公河三角洲、東南部和中部沿海地區,越南當局對供應過剩深感擔憂。

由於今年越南貓山王榴槤品質欠佳,每公斤售價跌至8萬越南盾,較去年同期下跌70%。多樂省麥姓(Mai)果農說,過去幾年貓山王需求強勁,1公斤可賣70萬越南盾(約台幣910元),今年買的人少之又少,目前1公斤貓山王榴槤只賣8萬越南盾。

南部前江省何姓果農辛苦種植貓山王榴槤6年後,迎來超低價,血虧60億越南盾(約台幣780萬),只好忍痛砍掉200棵貓山王果樹,改種別的農作物。他表示,這個季節的榴槤只賣1公斤8萬越南盾,比其它品種價格還要低。

越南業內人士表示,越南種植的貓山王品質比馬來西亞差,肉質不討喜,泰國的金枕頭和越南的Ri 6品種較受青睞。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應