晴時多雲

挖走台積電客戶?英特爾搶到4客戶代工訂單

2023/10/29 07:24

英特爾跨足代工業務,傳出已有客戶支付訂金。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕為了進軍代工業務,英特爾主打先進18A製程(相當於台積電2奈米)搶商機。執行長季辛格(Pat Gelsinger)透露,18A已取得3家忠實客戶的代工訂單,今年年底還要跟1家客戶簽約,其中「1家非常重要的客戶」已支付訂金。外國網友點名,輝達與高通可能是支付訂金的客戶。

路透報導,季辛格證實,英特爾即將擁有第4家代工客戶,其先進製程18A計劃於2024年底開始生產,並將透過英特爾代工業務為客戶提供服務。

季辛格強調,第1家代工廠商已經支付訂金,而且是「非常重要的客戶」,接下來的2家客戶非常有意義,不像第1位客戶那麼大。他重申,現在我們已經與主要的代工客戶進行合作了。

至於訂單數量以及哪家廠商支付訂金,季辛格則未透露。有外國網友點名是輝達,也有人猜測是高通。

英特爾跨足代工 護國神山不擔憂

對於英特爾跨足晶圓代工追趕台積電一事,台積電創辦人張忠謀日前表示,英特爾目前正運用「經驗曲線」模型追趕台積電,雖對台積電有陰影存在。比起台積電,英特爾具備美國本土企業的競爭優勢,但英特爾缺乏服務客戶的精神,如果英特爾具備良好的服務、優異的技術,也提供跟台積電一樣的晶片價格,對美國客戶會有就近直接下單投產的吸引力,客戶何樂不為呢?這樣確實有可能對台積電造成危機,「但我認為這些都不會發生」。

台積電總裁魏哲家20日在法說會也指出,台積電「不會低估同業」,卻罕見提出評比,透露台積電內部評估顯示,3奈米的N3P版本的PPA(效能、功耗及面積),比英特爾的18A(相當於台積電2奈米)更好,也會比18A更早進入市場,技術更成熟並有更好的成本。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中