晴時多雲

傳台積電1.4奈米廠落腳中科 陳建仁:盼中央地方都能配合

2023/10/27 10:18

外傳台積電1.4奈米廠落腳中科,行政院長陳建仁今(27)日表示,他尊重台積電的用地選擇,也盼中央和地方政府都能配合。(資料照)

〔記者陳政宇/台北報導〕台積電宣布放棄進駐龍潭科學園區三期後,各地方政府積極爭取台積電1.4奈米廠前來設廠;經濟部長王美花昨露,中部以南會是較為可行的地方。針對外界關注是否落腳中科.行政院長陳建仁今(27)日表示,他尊重台積電的用地選擇,也盼中央和地方政府都能配合,讓護國神山順利建廠。

傳出台積電1.4奈米廠從龍科三期改落腳中部科學園區,王美花昨表示,中科二期本來就是要給台積電使用,但會是哪方面的製程,尚待台積電確定;她解釋,這和1.4奈米廠是兩件事,中科二期在地方政府的程序已經完成,在走內政部的程序,國科會預計明年六月交地。

陳建仁今赴立法院會備詢前接受媒體聯訪,被問及是否看好台積電新進製程廠落腳中科。陳建仁回應,他尊重台機電對於用地的選擇。

他表示,一旦台積電決定好要在哪裡落腳,希望中央和地方政府都能夠配合,對於用水、用電、用地的部分,讓「護國神山」能夠順利地建繼續建廠,這是大家應該努力的目標。

陳建仁重申,讓「護國神山」得到政府(中央)和地方的合作,這是大家共同的意旨,也是共同努力的方向。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中