晴時多雲

3家SRF發電廠進駐桃科 藍綠互槓

2023/10/26 22:04

國民黨黨團執行長徐玉樹及多位議員共同召開記者會,堅決反對三家SRF(固體再生燃料)發電廠,入駐位於觀音區的桃園科技園區。(記者謝武雄攝)

相關新聞請見︰

藍營反SRF電廠進駐桃園轟中央甩鍋 經部:錯誤指控

〔記者謝武雄/桃園報導〕SRF(固體再生燃料)發電廠進駐觀音區桃園科技園區,引發地方反彈;桃園市議會國民黨團今召開記者會,強烈反對3家SRF發電廠進駐桃科,也呼籲「經濟部不要甩鍋打假球」,立即撤除桃科SRF入園推薦。遭藍營點名護航的立委黃世杰回應,自從SRF電廠爭議以來,他堅定跟觀音居民站在一起,反觀桃園市長張善政毫無作為,國民黨團記者會是在轉移焦點,替張善政開脫。

國民黨黨團執行長徐玉樹、副總召朱珍瑤及議員涂權吉、吳進昌、黃敬平、張碩芳,共同召開記者會,堅決反對3家SRF(固體再生燃料)發電廠,入駐位於觀音區的桃園科技園區。

徐玉樹、吳進昌、涂權吉認為,當初桃園市政府不同意3家SRF進駐桃科,是經濟部於2020年「專案核准」,現在地方全面反彈,中央才急忙甩鍋給地方政府,用「尊重地方」四個字就想脫身,既然經濟部長王美花表示尊重地方,那就請經濟部撤銷推薦入園和同意發電設備備案公文,讓桃園市政府有所依循,經濟部「自己捅的婁子自己補救」,拿出魄力撤除對廠商的推薦,就能從源頭解決問題,否則就只是打假球,要讓市府團隊面對廠商的高額求償。

市議員黃敬平及徐玉樹痛批,經濟部一路為廠商護航,大開後門,第三家廠商甚至在鄭文燦任期結束前兩天同意入園,到底是誰在幕後主導。並抨擊立委黃世杰未盡保護觀音市民責任,甚至帶頭強渡關山,應該要退選立委,也要求市府拒絕發給這三家SRF廠廢棄物處理許可證,從源頭阻絕。

遭藍營點名護航的立委黃世杰發表聲明回應,自從SRF電廠爭議以來,他堅定跟觀音居民站在一起,並要求經濟部表態,更主動要求中央部會官員下鄉面對民眾,反觀桃園市長張善政根本毫無作為,國民黨團記者會是在轉移焦點,替張善政開脫。

黃世杰認為,桃園科技工業園區是由桃園市政府主管,張善政既然掌握權力就該明確做出決策,身為主管機關也不發動撤銷入園許可的行政程序,就是打假球,國民黨不斷透過造謠影射轉移焦點,來回應觀音民眾在意的議題,此舉不是真正關心觀音人的健康,也沒有打算解決觀音人的問題,選舉操作斧鑿甚深。

立委黃世杰呼籲,桃園市政府迄今不曾回應,議員反而大動作開記者會,相當不合理,這是逃避政治責任的行為。有決策權的人應該站出來,不要再閃躲,請市長張善政立即拿出具體作為,撤銷三家廠商的入園許可。黃世杰也會要求經濟部配合地方決定,維護觀音人的權益;若是毫無根據的抹黑,他也將採取法律行為、捍衛清白。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中