晴時多雲

廣達強化佈局AI醫學應用 發展智慧醫療

2023/10/26 17:10

代工大廠廣達(2382)技術長張嘉淵今天出席「2024 AI創新日」。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕代工大廠廣達(2382)技術長張嘉淵今天出席「2024 AI創新日」,談論「AI 擴增智慧:引領創新的新前沿」,張提到,廣達創新的首要目標是「為了活下來」,未來將繼續強化布局AI醫學應用,增加發展智慧醫療的速度。

張嘉淵說,廣達若不仰賴創新爭取市場上生存空間,那麼隨時可能會被新的科技加以顛覆,現在之所以發展AI也是相同的道理,「如果廣達不做AI就會不見」,研發所有創新技術的用意,並不是要去破壞別人,而是避免自己在競爭過程中被破壞掉。

張嘉淵說,發展AI所需要的生態系不同於過往的硬體供應鏈,在數據方面的供應鏈其實更為複雜,更需要積極接洽,當硬體與數據相結合後形成的新生態系,是廣達未來重點發展的創新平台之一,以智慧醫療新事業為例,由於醫院有許多不同格式的資料,又受限於存取權限,就會面臨技術障礙。

張嘉淵提到,AI其實是1個工具、1個夥伴,目的在於增進人類的能力,就好比近視眼需要戴眼鏡,「如果只是把它當作來取代你,這樣的想法是危險的」,實際的醫療場域中,AI是要被用於使用資料解決問題,需要獲得醫療體系的信任,才有助於更為精準的診斷,或完全實現遠距醫療。

廣達近年持續強化旗下醫療照護平台「QOCA」能力,除了第1代平台已導入國內醫療院所,透過人工智慧遠距分析病患數據以輔助治療作業,第2代平台將能藉由虛擬技術增加醫療量能,並預計第3代版本會使用到元宇宙技術,讓醫療保健服務更加全面地優化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應