晴時多雲

台積電接受海外晶片補貼 長期成本仍難評估

2023/10/26 06:50

由於多種因素,台積電經營海外製造基地的初始成本高於本土市場,這表明與成熟的台灣市場相比,國際半導體產業仍處於早期階段。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕台積電和三星等半導體業正慢慢意識到,面對來自中國的日益嚴重威脅,在支持美國政府啟動半導體製造業的使命所帶來的實際長期成本的壓力。

科技媒體mobileworldlive分析報導指出,由於國家安全擔憂和 Covid-19流行高峰期供應鏈中斷,美國與中國的貿易摩擦也不斷加劇,刺激美國推動國內晶片製造,許多公司希望減少對亞洲進口的依賴。

台積電日前承認,由於多種因素,經營海外製造基地的初始成本高於本土市場,這表明與成熟的台灣市場相比,國際半導體產業仍處於早期階段。在第3季的財報電話會議上,公司表示其他關鍵原因是新廠的生產規模較小,以及整個供應鏈的成本較高。

台積電與美國工會的談判讓亞利桑那州晶片工廠的建設速度放緩,目前計劃於2025年上半年開始生產。媒體報導,台積電在尋找具備所需特定技能的工人方面面臨挑戰。

日本採用12奈米和16奈米製程技術的晶片量產計畫於2024年底開始。該公司僱用了800名當地員工,其中大多數被派往台灣獲取實務經驗。

德國的專業工廠將於2024年下半年開始建設,目標是在2027年底投產。

與此同時,三星在美國德州的第二家晶片工廠的成本上漲了80億美元,達到超過250億美元,這主要是由於建設費用高於預期。消息人士今年稍早告訴路透,成本可能會進一步上漲。

這些公司透過美國晶片法案申請了數十億美元的補貼,該法案旨在激勵製造業重振美國晶片生產,因為美國在全球晶片製造產能中所佔的市占從1990年的約40%下降到2020年的約12%。

產業部落格Radio Free Mobile的創辦人Richard Windsor 今年稍早表示,晶片製造商的資本支出是由地緣政治而非經濟驅動的,這引發了一個問題:新的製造基地在其建設的時間範圍內是否確實需要。

在上週美國對向中國出售人工智慧晶片實施額外限制後,美國半導體行業協會解釋,雖然認識到保護國家安全的必要性,但廣泛的單邊控制可能會損害美國半導體生態系統,而不會促進國家安全,這一評論似乎呼應最近的許多言論聲音。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中