晴時多雲

碧桂園境外美元債 首次被宣告違約

2023/10/25 15:27

碧桂園境外美元債券首次被正式宣告公開違約。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕備受市場關注的碧桂園首次被視為美元債券違約。《彭博》報導,受託人花旗國際(Citicorp International)向債權人發出的通知顯示,碧桂園未能在上周結束的寬限期內支付票據利息,「構成違約事件」。

此舉表示,如果未償還票據本金總額至少25%的持有人提出要求,花旗國際必須立即宣布本金和利息到期,不過,目前尚無跡象表明,債權人已提出任何此類要求。

碧桂園是全球負債最重的中國開發商之一,原本應在9月17日支付美元境外債約1537.5萬美元利息,但未付後有30天的寬限期,而10月18日是寬限期最後一天,但寬限期已過,投資人仍是未收到票息。碧桂園指出,無法按時履行所有離岸付款義務。

據報導,中國民眾擔心碧桂園恐無法完成住宅建造,衝擊碧桂園房產銷售,9月合約銷售額年減81%,凸顯了問題的嚴重性。

而碧桂園最近聘請了顧問審查資本結構。目前碧桂園尚未對任何中國境內的債券正式違約。9月時,碧桂園獲得票據持有人批准,延長對9種境內證券的付款,本金總額為147億元人民幣。

中媒表示,碧桂園著重在中國三、四線城市發展, 以滾動式擴張。以碧桂園的合約銷售額計算,有3000個樓盤正在建設,但現在應都徹底爛尾,預估碧桂園的建案數量是恆大的4倍,所涉及的客戶、購房者也是恆大的4倍。因此,如果碧桂園倒閉,衝擊波將相當驚人,比恆大更嚴重。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應