晴時多雲

中國發1兆人民幣債 學者潑冷水:不應誇大對經濟影響

2023/10/25 13:28

中國發1兆人民幣債,學者潑冷水指出,不應誇大對經濟影響(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕為了救疲弱的經濟,中國昨宣佈發行1兆人民幣(約新台幣4.42兆元)政府債券,受此利多激勵,陸港股今雙雙反彈,港股更漲逾2%,不過,野村證券首席中國經濟學家陸挺在1份報告中指出,不應誇大新增1兆人民幣政府債券對經濟的影響,尤其是在短期內。

雖然學者多數認為,中國發行1兆人民幣政府債券,對經濟影響有限,不過,對於近期表現疲弱的陸港股,卻是場及時雨,恒生指數今開高,盤中一度觸及17465點,漲2.78%,截至下午1點19分,暫報17117點,漲逾1%,而上證指數亦開高,盤中觸及2993點,漲1.04%,逼近3000點關卡,截至1點21分,暫報2972點,小漲0.35%。

CNBC報導,官媒明確表示,巨額資金將集中用於遭受自然災害(例如今年夏天歷史性洪水)重災區的重建以及災難預防;官媒進一步指出,中央政府發行的1兆人民幣政府債券,將分2次轉移到地方政府,今年一半,明年一半。

陸挺則在1份報告中表示,市場不應誇大1兆人民幣政府債券對經濟的影響,他進一步指出,預計大部分資金要到明年,甚至未來2-3年才能使用,因為今年大部分天災發生在夏季,而中國現在正進入冬季。

另標準普爾全球評級副總監Rain Yin(英譯尹雨)表示,相對於當地政府的資金基礎而言,額外資金的總體規模似乎並不大。

他進一步指出,這大約佔地方政府轉移收入的5%或總收入的2%左右,不過,這筆資金對於支持某些省份可能至關重要且有意義,特別是在遭受災害,並需要依靠更多借款來支持當地經濟復甦和發展的地區。

而麥格理首席中國經濟學家拉里·胡(Larry Hu)在1封電子郵件中表示,1兆人民幣的絕對數額並沒有那麼大,當然也不會改變遊戲規則。但這仍然是1個適度的積極驚喜,因為它沒有被市場預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中