晴時多雲

旅宿業要求引進移工恐衝擊中高齡女性就業 勞長允諾進行性別、族群影響評估

2023/10/25 11:28

旅宿業要求引進移工恐衝擊中高齡女性就業,勞動部長許銘春允諾,進行性別、族群影響評估(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕旅宿業者以缺工為由要求開放引進移工,恐衝擊國人、特別是中高齡女性及原住民的就業機會,勞動部長許銘春今日在立院允諾,將進行性別及族群的影響評估,並在2個月內提出報告。

立法院社會福利及衛生環境委員會,今(25)日邀請勞動部部長許銘春就「勞工退休金制度(含勞退、勞保)改革,增進勞工退休生活保障」進行專題報告並備質詢。

立委賴惠員、洪申翰鈞針對旅宿業者缺工問題,詢問許銘春目前討論的進程。

賴惠員質疑,缺工是因為旅宿業者的「應徵者太少」,對此,勞動部長許銘春澄清,針對旅宿業提供的媒合就業方案,旅宿業開出的需求1148人,推介5倍的求職者5343人,但媒合率卻不到5成、僅有400多人。

洪申翰更擔憂一旦開放旅宿業引進移工,將衝擊二度就業婦女,特別是台灣原本就對二度就業婦女較其他國家更不友善,將使台灣的狀況與其他國家相比更差;再加上不少旅宿業因地點緣故,工作者多為原住民,開放移工也將衝擊原住民工作,洪申翰要求,在評估引進移工的同時,需同時進行性別及族群的影響評估。

勞動部長許銘春指出,旅宿業向來是國人主要的就業機會,6成都是國人,且6成都是女性勞工,特別是中高齡的比例達到36%,因此,旅宿業移工開放,我們首先必須思考,是否衝擊本國女性、中高齡二度就業者的就業機會。

從去年開始,就透過就業服務站幫忙專案媒合,今年5月推出擴大缺工就業方案,旅宿業開出的需求1148人,勞動部推薦的應徵者人數達5343人,但媒合率僅有400多人不到5成,代表「有缺工」,也有人要去應徵有人、想要做,但業者卻以應徵者「體能、健康條件不符合」為由,媒合率偏低,但實際哪些地方不符合,業者也未說明。

許銘春強調,勞動部希望優先媒合國人就業,希望業者接受二度就業婦女,交通部雖有評估提案開放移工,但移工開放提案並非勞動部自行決定,還需依照程序跨部會評估。在洪申翰的要求下,許銘春也允諾,雖然原本應該是提案者(交通部)須進行,但勞動部會同時進行性別、族群影響評估,並在2個月內提出報告。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中