晴時多雲

工研院揭示未來十大跨域領域趨勢

2023/10/24 12:19

工研院揭示未來十大跨域領域趨勢(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院舉辦的「眺望2024產業發展趨勢研討會」今開跑,今年正逢工研院邁入50週年,作為承先啟後的時刻,首日上午以「跨域趨勢XGAI崛起」為論壇主軸,並發表《奔未來:深耕50 領跑世界》永續50紀念專刊,揭示臺灣2035年十大跨域趨勢包括數位賦權、網宇世界、移動革命、成功老化、健康進化、脫碳能源、低碳生活、資源循環、敏捷治理、韌性城鄉。

工研院今(24)日至27日及10月30至11月3日展開為期9天的「眺望2024產業發展趨勢研討會」,共17場,針對半導體、資通訊、電子材料、機械、車輛、汽車電子、石化、生技、醫材、紡織、食品)等領域進行系列研討。

工研院在研討會中並發表2035年十大趨勢,透過工研院結合了7國(美、加、日、芬蘭、英、法、德)、12個國際學研機構合作,共同發表對未來趨勢的洞察。期待希望能協助產業界提早因應或布局未來。

工研院產業科技國際策略發展所所長林昭憲為《奔未來:深耕50 領跑世界》專刊進行引言,揭示臺灣2035年十大跨域趨勢為:數位賦權、網宇世界、移動革命、成功老化、健康進化、脫碳能源、低碳生活、資源循環、敏捷治理、韌性城鄉。

根據此十大領域,可歸納未來2035的願景為「處處是智慧,強韌應萬變」—AI深入滲透人類生活各層面,若妥善運用將提升食衣住行育樂等各種生活機能,協助預應災害及危機;「人人均健康,永續可實現」—人類會更長壽,但需要科技讓健康狀態與生活品質保持良好水準,同時遏止環境劣化與資源耗竭。

今日上午登場的論壇,特別邀請到日本財團法人國際經濟交流財團(Japan Economic Foundation;JEF) 會長兼執行長豐田正和來臺,以「科技展望、能源與環境」為題,分享他長期主持日本能源經濟研究所(IEEJ),並服務於日本經濟產業省,參與研擬日本現行的能源基本計畫,以其豐富的智庫及公職經驗,提出日本能源政策在環境永續面向上值得臺灣借鏡的觀點。

此外,並由工研院產科國際所所長林昭憲主持跨域趨勢座談,邀請到今年專刊所提及的企業領袖一同與會,包含奎克生技董事長李鍾熙、佐臻公司董事長梁文隆、黎明工程總經理黃貞凱及泓格科技副總經理鄭樹發等,除了各自分享如何透過自身的產業力量,提出具有價值創新的技術服務;並共同探討面臨未來趨勢如何落實產業實踐,提前佈局未來新商機,並協助提升臺灣社會韌性與民眾生活品質。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中