晴時多雲

帶槍投靠爽拿8千萬年薪!中國砸20倍高薪挖走台灣科技人才

2023/10/23 06:18

首次上稿 10-22 22:21
更新時間 10-23 06:18

傳出台灣一位LED上市公司研發副總帶槍投靠,將公司技術獻給中國,順利拿到2000萬人民幣年薪。(路透,本報合成)

〔財經頻道/綜合報導〕中國遭到美國聯手盟友圍堵半導體等科技產業後,除了買不到設備,也缺人才,近期又開始狂挖台灣及外商的工程師,傳出開價比以前高,現在已經喊到台灣薪水的10倍到20倍。一位LED上市公司研發副總帶槍投靠,將公司技術獻給中國,順利拿到比台灣高出20倍的薪水,年薪達2000萬人民幣(約台幣8840萬)。

半導體爛尾發展受阻 北京砸錢挖角

《美國之音》報導,近年來中國一直重金挖角台灣及外資企業的科技人才。最新一起就是日本軟銀旗下安謀(Arm),其中國合資企業-安謀中國幾位離職員工,在深圳政府支持下,成立一家新的IC設計公司「博瑞晶芯」。

根據博瑞晶芯招聘資料,核心團隊來自知名IC設計公司,平均擁有20年工作經驗。彭博披露,博瑞晶芯的高級工程師年薪可高達110萬人民幣(約台幣486萬)。

台灣資深產業顧問陳子昂說,這次中國地方政府之所以透過外商離職員工,成立晶片新創公司,原因是中國大力發展半導體的過程並不順利,而安謀又是全世界做IC設計架構首屈一指的企業,若能將安謀離職員工挖過來,將可協助中國發展IC設計。

中國半導體發展受阻,重金狂挖台灣及外國科技人才。(示意圖,路透)

台灣人赴中獻技術 爽領8千萬年薪

除了挖角外國科技人才外,台灣科技業也是中國重金挖角的重災區。陳子昂表示,隨著美中經變戰越打越激烈,中國挖角台灣資深工程師的薪水跟著水漲船高,以前是台灣薪水的5倍,現在則是翻了數十倍。

陳子昂透露,針對一些資深的台灣工程師,中國已經喊到台灣薪水的10倍到20倍,而且有成功案例。台灣某家LED上市公司研發副總,將其公司突破性的技術帶進中國,讓中國搶先量產。中國給他的年薪是2000萬人民幣,是他在台灣薪水的20倍以上。

不過,陳子昂認為,LED領域或許能成功高薪挖角,半導體製造則有其侷限性。光是一般性製程就有400道工序,加上一個12吋晶圓廠動輒要2000名工程師。即使中國從台積電和聯電挖走50名工程師,對需要2000名工程師的工廠而言,依舊起不了作用,這也是中國高薪挖角,半導體還是做得很辛苦的主要因素之一。

台灣工程師若帶槍投靠中國,小心吃上官司。(示意圖,路透)

帶槍投靠小心吃官司 台積電告贏粱孟松

台灣亞太區域發展暨治理學會經濟學家邱志昌則說,一般高科技公司都會跟離職員工簽競業條款或旋轉門條款,若將原公司的技術藍圖或專利帶到新公司,可能面臨訴訟問題。尤其許多法律問題並非僅有民事,民事賠償用錢就能解決,重點是刑事,這可能涉及人身自由被限制。

對於競業條款問題,黃姓業內人士有不同看法,他說,競業條款大都只是形式,主要還是看個人及到新公司掌管的業務,對原公司衝擊有多大。倘若衝擊大,就會吃上官司,台積電前資深研發處長梁孟鬆離職後,洩漏營業機密給三星就是一個例子,最終台積電贏得這場官司。

黃姓業內人士還說,中國大撒幣發展半導體,反而引來許多人註冊IC設計公司「騙錢」。目前中國約有2000至3000家IC設計公司,量產的大概2、30家,比例只有1%,反觀台灣跟歐美IC設計公司的量產比率,幾乎達到50%以上。為何中國僅1%量產,就是大部分人都想要騙錢,註冊新公司跟政府領補貼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應