晴時多雲

地緣政治風險爆發 期貨市場軋空帶動金價短線強勢

2023/10/22 11:09

地緣政治風險爆發,期貨市場軋空帶動金價短線強勢。(擷取自理財網站)

〔記者張慧雯/台北報導〕地緣政治風險爆發,國際金價每盎司站上1900美元後,上週最高曾來到每盎司1993美元,直逼2000美元大關,法人表示,主要是期貨市場軋空帶動金價短線強勢,若從基本面來看,現階段金價仍非最好的投資時點。

期元大S&P黃金ETF研究團隊表示,雖然利率將在高點維持更久時間,持續帶動美債殖利率創新高,不過加薩醫院遭轟炸引發各方批判,伊朗呼籲對以色列禁運石油,以巴衝突愈演愈烈,避險資金湧入,使黃金短線出現漲勢。

元大投信分析,根據CFTC數據顯示,管理資金持有黃金期貨部位連續二週出現淨空單現象,由於管理資金多以資產配置角度佈局黃金、常態性持有多單,因此淨空單通常代表短期超賣現象,適逢地緣政治風險爆發,期貨市場軋空帶動金價短線強勢。

但事實上,市場預期聯準會仍有一碼升息空間,且明年啟動降息的時間將往後延,法人多認為,金價要出現結構性反轉恐怕仍得再等等,現在從點陣圖可看出明年起至2026年都將處於降息循環,一旦啟動降息,長達2-3年的降息循環可望帶動新局面,想長期投資的民眾可屆時再進場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中