晴時多雲

郭明錤:近期部分AI股票 將持續承受壓力

2023/10/22 09:41

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)上週四(19日)法說會公布亮眼的第3季財報,對第4季、庫存、製程進展、明年展望等也皆釋出樂觀訊息。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)上週四(19日)法說會公布亮眼的第3季財報,對第4季、庫存、製程進展、明年展望等也皆釋出樂觀訊息。然而天風國際證券分析師郭明錤認為,台積電法說意味著近期部分AI股票或將持續承受壓力。

郭明錤近日在社交平台X發文,分享其對台積電發說會的看法。郭明錤指出,台積電在法說會上提到,觀察到在PC市場有早期的需求穩定跡象,然而市場原本對PC產業復甦的預期更為樂觀,市場原本對PC產業的預期是2023上半年見底,2023年第2季至第3季庫存回補,然後在2023年第3季至第4季開始看到需求恢復成長。

郭明錤稱,AI供應鏈或是說輝達(Nvidia)供應鏈,大部分與PC產業重疊。郭明錤認為,今年AI/輝達供應鏈股票的上漲,除了ChatGPT爆紅,關鍵也在於市場預2023年下半年PC需求復甦並恢復成長。

郭明錤稱,根據其最新調查指出PC/NB出貨在2023年第4季將季衰退,與市場樂觀觀點預期的季成長相反。雖然衰退幅度不大,符合台積電所說的需求穩定跡象,但對許多AI股票來說,可能意味著仍看不到2023年第4季營收強勁成長,此種低於預期的業績表現,不利同時是PC關鍵供應商的AI股票之交易氣氛。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中