晴時多雲

93.7%石墨從中國進口 南韓憂心斷供

2023/10/21 18:21

南韓93.7%石墨從中國進口,恐嚴重受限制措施影響。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國商務部、海關總署20日聯合發布將限制石墨出口管制,根據美國地質調查局數據顯示,中國是世界上最大的石墨生產國,佔全球天然石墨供應量67%,南韓有93.7%石墨需求仰賴中國供應,韓企憂心斷供,政府立刻召開會議探討對應方案。

外媒報導,中國宣布在今年12月開始限制二次電池負極材料的核心原料石墨出口,對中國依賴度較高的韓國可能會直接受到打擊。

據南韓產業部數據,南韓去年進口用於電池負極材料的人造、天然石墨,總價約2.41億美元(約台幣77.9億),其中有93.7%是來自中國,因此南韓電池行業擔心,許可審批過程耗時,導致進口石墨所需時間變長,將計劃提前充實庫存,以免供應不足。

另外,直接從中國進口成品負極材料的南韓電池廠皆有可能會受到影響,南韓唯一1家使用石墨生產電池負極材料的POSCO FUTURE M公司更是首當其衝,該公司主要是進口中國球化石墨,將其加工成負極材料後,供貨給LG新能源(LG Energy Solution)等國內外客戶,若無法找到替代貨源,將導致球化石墨供應吃緊。

南韓電池行業指出,中國目前僅將石墨納入取得許可,才能出口的管制清單,並非禁止出口,但仍須密切關注,且產業部也計劃通過與中國商務部的對話管道,爭取將韓企所受影響降至最低,同時政府也將繼續與電池行業檢查石墨供應鏈,並積極支援原材料,供南韓人造石墨工廠按計劃於明年如期投產。

事實上,中國7月對鎵和鍺進行出口管制後,許多國家都加緊降低對中國關鍵礦產的依賴度,以長遠來看,此次的石墨出口限制措施,也將使南韓對其石墨進口的依賴度降低。不過,一旦影響供應鏈,也會讓全球電動車生產陷入停擺狀態,導致中國與歐美之間的部分貿易紛爭再度升級。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應