晴時多雲

中國「天下第一村」人均負債5800萬元 國企1元人民幣接手

2023/10/21 07:35

華西股份已以1元人民幣轉讓給國資企業。(圖擷取自微博)

〔編譯魏國金/台北報導〕曾號稱「人人開跑車、家家住別墅」的中國「天下第一村」江蘇省江陰市華西村,2021年旗下華西集團破產迄今,平均每名村民累積負債達1300萬人民幣(5749萬台幣),據悉,近期華西村村委會以1元人民幣(4.42元台幣)價格,將華西股份已轉讓給江陰市國資委旗下的聯華優化調整產業投資合夥企業(簡稱聯華基金)。

自由亞洲電台報導,華西村近年爆出財務危機後,當局遲未出手處理,華西股票一直處於垃圾等級。多數散戶直到9月23日才看到公告,得知村委會以1元低價,將持有的80%華西股份股權轉讓給國資委旗下的聯華基金。

報導說,華西股份現有公司高層名單中,已過世的華西村原掌門人、該村第一任黨委書記吳仁寶四子吳協恩,仍是華西股份董事長兼法人,而他是吳仁寶欽定的接班人;華西股份總經理也仍是吳仁寶外甥李滿良,吳協恩次子吳茂也還是副總經理。

報導指出,儘管江陰市國資委看似接手,「但實際上只是維穩性質,沒有允許吳家後人跳船。而無論參照海航陳峰或者恆大許家印,掌門人背鍋基本是既定的套路」。

資深投資人朱明國也說,此舉沒有實質意義,就是個騙局。「它現在100%全部質押,也就是說華西村自己已經解決不了債務負擔,不得不轉給江陰國資委去處理這件事」。

華西村建村於1961年。當時該村與中國眾多鄉村差別不大,人均年收入不足20元人民幣(88.5元台幣),1980年代末,吳仁寶透過改革開放機會,以村辦企業起家,1994年成立華西集團有限公司,當時旗下有45家公司,1999於深圳上市,成為中國第一家農村經濟綜合開發的上市公司。2008年華西村產值超過百億人民幣,成為中國第一個「百億富裕村」,人均存款達600萬人民幣(2653萬台幣)。

報導指出,吳仁寶及其子女實施的家族式獨裁管理,導致華西村頻頻傳出腐敗與侵犯村民人權醜聞。而隨著中國經濟持續下滑,華西村爆出財務危機,2021年出現擠兌,同年華西子公司華西集團聲請破產,從每家每年分紅至少10萬人民幣(44.2萬台幣)到每個村民承受負債1300萬元,華西村神話徹底破產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應