晴時多雲

德國媒體報導「台積電是台灣的人壽保險」

2023/10/20 12:40

學者李忠憲今日發文舉例德國媒體對台積電的報導比喻為「台積電是台灣的人壽保險」。 (記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「護國神山」台積電宣布不考慮進駐龍潭科學園區3期,背後原因的政治力與地方民意,引發各界熱議。學者李忠憲今(20)日貼文舉例德國媒體曾對台積電報導標題:「台積電是台灣的人壽保險」,深具國際影響重要性,台積電就是Google等級的世界頂尖公司,台灣人到底了不了解?

李忠憲表示,最近因為台積電從桃園龍潭撤銷原來1奈米設廠的計劃,台灣有一群莫名其妙的人開始又在攻擊台積電,詆毁張忠謀。當然也有很多人說台積電很重要,張忠謀的道德值沒有什麼政治人物比得上。

「到底兩邊誰說的才是對的?」李忠憲說,他上德國媒體查找了相關資訊,結果發現一大堆描述台積電對台灣、對世界經濟、甚至對德國都非常重要。有1篇的標題直接就下「台積電是台灣的人壽保險」:Der Halbleiterhersteller TSMC gilt bislang als Lebensversicherung Taiwans。

李忠憲表示,其實他從10幾年前出國跟老外聊天,很多國外學者一講到台灣,就一定會講到:TSMC,大家都認識這間公司。「土木工程的張善政只不過是去Google蓋了電腦廠房,裝裝冷氣就被捧上天」、「台積電就是Google等級的世界頂尖公司,台灣人到底了不了解?」

此文一貼,不少網友共鳴留言:「一堆台灣人不知道台積電多強,還以為華為最強呢」、「張市長像不像1位學歷很高的草包呢?」、「顯然有股勢力在破壞矽盾」、「國民黨連護國神山都反?超遺憾的中國代理人」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中