晴時多雲

中外長王毅宣揚「一帶一路」 激怒中國網友砲轟

2023/10/20 08:58

中外長王毅宣揚「一帶一路」,中國網友不滿認為,中國政府有這麼多錢幫助其他國家,為什麼不先幫助中國人民改善痛苦生活。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟低迷,青年人失業率居高不下,人民也縮衣節食,但中國政府卻拿納稅人的錢,對外大放厥詞,表示「一帶一路」將可幫助發展中國家建設基礎設施,此番話引起中國網友憤怒,紛紛在中國外交部長王毅的微博留言表不滿。

《日經亞洲》報導,中國外交部長王毅週三在北京表示,中國與其他國家不妨進行國際競爭,看看誰能為發展中國家修建更多的公路、鐵路和橋樑,誰能為低收入國家的人民修建更多的學校、醫院和體育設施。

王毅說,「中方對此有信心、有決心」。但王毅的喊話不受中國人民歡迎,現今中國經濟也陷入泥沼、經濟低迷不振。

中國網友認為,中國政府正在利用納稅人的錢,在全球的舞台受認可,但中國人民實際上卻在日常開支上縮衣節食。

大批中國網友湧入王毅的微博影片下留言,詢問「這是誰來買單」。「如果我們有這麼多錢,在其他國家修橋建路,那為什麼不用這些錢建設中國,讓中國變得更美好?」,這是1名微博用戶的貼文,他直言,我真的不明白。

另1名微博用戶老紅毛評論道,「為什麼中國政府不看看社會經濟底層的人們,在中國是如何生活的呢?」。還有中國網友問,「那能不能先在中國拚比一下,看看誰能讓人們的生活變得更好?」

中國表示,「一帶一路」已吸引全球約1兆美元投資。中國國家主席習近平在開幕式上表示,國家開發銀行和中國進出口銀行將各設立3500億元人民幣(約新台幣1.54兆元)的融資,並向絲路基金注入800億元人民幣(約新台幣3542億元)支持項目。「以市場和商業運作為基礎」。

王毅表明,北京將繼續進行這項昂貴的計畫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應