晴時多雲

通膨仍過高 鮑爾:不排除進一步升息

2023/10/20 08:47

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)暗示,央行可能在下1次政策會議上保持利率穩定,但也警告,美國通膨仍過高,如果經濟保持高溫,仍有可能進一步升息。

綜合外媒報導,鮑爾週四(19日)在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)發表演說時表示,有更多證據表明經濟成長持續高於趨勢,或是勞動力市場的緊張狀況不再緩解,可能會使通膨面臨升溫的風險,屆時可能需要進一步收緊貨幣政策。

鮑爾強調,考慮到不確定性和風險,以及目前已經取得的進展,委員會正在謹慎行事。這表明聯準會不會在11月的政策會議上推高利率。鮑爾也提到,央行將謹慎行事,在「做得太多」和「做得太少」之間保持平衡。

其他Fed官員近期發言時都呼籲保持耐心,在官員評估經濟方向和通膨速度,以確定是否需要再次升息時,表明需要謹慎行事。鮑爾表示,做得太少可能會讓高於目標的通膨變得根深蒂固,最終需要貨幣政策以高昂的就業成本為代價,讓經濟承受持續更久的通膨。做得太多則可能對經濟造成不必要的損害。

聯準會在9月最後1次會議上,將利率穩定在22年來高位,並暗示今年仍可能需要再次升息,好讓通膨回到2%目標內。投資人目前預期央行在11月會議上按兵不動,將基準利率維持在5.25-5.50%區間。

鮑爾提到,目前有證據顯示,勞動市場正在降溫,一些重要指標已經接近疫情前水位,通膨也從去年高點穩步下降。不過,當Fed試圖平衡允許通膨重新點燃的威脅,以及過度依賴經濟的威脅時,也要考慮依些新的不確定性和風險。

鮑爾指出,包括巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)和對以色列的襲擊,為經濟帶來新的地緣政治風險。Fed的作用是監測這些事件對經濟的影響,現在仍充滿不確定性。

聯準會目前面臨的首要問題是確定市場驅動的長期債殖利率上升,是否會導致經濟降溫,自去年7月升息以來,長期債殖利率已上漲大約1個百分點。

鮑爾表示,現在通膨仍過高,過去幾個的良好數據開始建立起通膨正在持續回落,Fed有望實現目標的信心。但鮑爾也指出,作為主要評估指標之一的通膨率,在9月仍維持在3.7%,幾乎是央行目標的2倍,強調聯準會仍致力於將通膨降至2%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應