晴時多雲

LTN經濟通》加薩變「露天監獄」?死活都看以色列

2023/10/20 07:09

以巴衝突升溫,進一步加劇加薩走廊人道危機。(法新社)

加薩食品、燃料和醫療用品 都須經以色列進入

〔財經頻道/綜合報導〕巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)武裝人員10月7日突襲以色列,雙方戰火一觸即發,引發全球關注,以色列隨後也對加薩走廊實施全面的封鎖。幾十年來,加薩走廊一直是以巴衝突的前線,長期面臨經濟孤立,隨著緊張局勢持續升溫,加薩走廊的人道危機恐進一步加劇。

加薩走廊面積大約365平方公里,相當於1.3個台北市的大小,自哈瑪斯2007年上台以來,以色列視加薩走廊為「敵對領土」,長年封鎖著加薩對外的陸海空通道,南端與埃及相接的地區也設有檢查站,限制人員進出。雖然以色列已向約1.7萬名加薩居民發放進入以色列和在以色列工作的許可證,但當地所需的食品、燃料和醫療用品都必須經過以色列。

加薩走廊面積大約365平方公里,和約旦河西岸同屬巴勒斯坦領土,經濟規模不大。(美聯社資料照)

加薩64%住民 深陷糧食不安全

加薩走廊和約旦河西岸同屬巴勒斯坦領土,經濟規模不大,每年有高達66億美元(約新台幣2139.3億元)的鉅額逆差,該地區的進口額遠遠超過當地生產、銷售的商品。

加薩走廊經濟疲軟是由多種複雜因素所造成,其中最大的因素是以色列全面封鎖,以及連帶的經濟貿易孤立。對加薩一般居民而言封鎖有幾個實際的影響,包括民眾獲得食物的能力。加薩約64%的人深陷糧食不安全,這代表著他們無法獲得足夠的糧食。

2005年,以色列首次實施臨時封鎖以來,食品在加薩進口的佔比飆升50%,自此,約旦河西岸和加薩走廊的實際糧食產量降了30%。由於以色列分別在2008年、2018年兩次行動中空襲加薩地區唯一的發電廠和主要的汙水處理廠,導致汙水廢物在陸地、水域擴散,摧毀農田、糧食作物,並威脅到當地魚群物種。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)指出,當地130萬人需要糧食援助,巴勒斯坦水務局表示,加薩走廊90%以上的水不適合飲用。

長年以來,以色列和巴勒斯坦多次爆發激烈衝突。(法新社)

加薩經濟活動 無法脫離以色列控制

以色列在1948年獨立建國,隨後與阿拉伯國家之間多次發生衝突,長達20年的時間,埃及一直控制著加薩地區,直到1967年,以色列在中東戰爭中佔領了加薩走廊,當時的人口普查顯示,加薩人口為39.4萬人,至少60%是難民。隨著埃及人的離開,許多加薩工人進入了以色列境內的農業、建築和服務業工作。

2000年,以巴爆發衝突,雙方關係跌至新低,開啟了巴勒斯坦人一連串的自殺式攻擊和槍擊事件,以色列則以空襲回擊。由於以巴雙方無法達成全面的和平協議,以色列在2005年從加薩地區撤離所有居民和駐軍,並對當地實施臨時的陸海空封鎖,限制出口,並嚴格控管進出加薩地區的人員。

衝突下,加薩國際機場成一大受害者,也成為巴勒斯坦經濟獨立落空的象徵,自從1998年開放後,以色列一直將加薩機場視為安全威脅,並在2001年911事件幾個月後,摧毀了機場的雷達天線和跑道。另一個受害者則是加薩的漁業,這原本是數萬人的收入來源,以色列收窄了加薩的捕魚區,並稱這項限制是組織船隻走私武器的必要措施。

哈瑪斯在2007年贏得加薩地區的控制權後,以色列阻止數萬名巴勒斯坦勞工進入該國,切斷了一項重要的收入來源,以色列的空襲摧毀了加薩唯一的發電廠,導致大規模停電。出於安全考量,以色列和埃及都對進出加薩的人員、貨物流動實施更嚴格的限制。哈瑪斯也曾計劃轉移加薩的經濟重心,藉此遠離以色列,但在計劃開始之前就已經失敗了。

以色列封鎖加薩走廊,當地約64%的人深陷糧食不安全。(路透資料照)

77%家庭靠聯合國援助

國際組織警告,在戰火下,恐怕無法向加薩地區的居民提供食物和其他基本服務,在這樣的情況下「可怕的」人道危機將惡化。2020年,超過53%的加薩居民被認為生活在貧窮線之下,約77%的加薩家庭透過聯合國(UN)或其他國際組織獲得某種形式的援助,包括現金或食物。

非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)表示,在埃及的協助下,以色列將加薩走廊變成了「露天監獄」。2023年的一份報告中,聯合國機構預估,58%的加薩居民需要人道援助,其中29%的加薩家庭生活在極端或災難性的條件下,2022年這一比例為10%。

戰火爆發後,以色列下令「全面圍困」加薩,具體措施包括斷水、斷糧、斷電等。埃及也封鎖了進入加薩的檢查站。

美國總統拜登(Joe Biden)18日抵達以色列後會晤以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),會後納坦雅胡宣佈,將開放人道主義救援從埃及運送到加薩地區,為當地平民提供水、食物和藥品等物資。但納坦雅胡也強調,救援團隊必須確保物資不會流入哈瑪斯手中,且在哈瑪斯釋放所有人質之前,不會允許任何資源從以色列領土運往加薩。

加薩走廊長年面臨經濟孤立,人員、貨物的進出受到嚴格控管。(歐新社)

加薩走廊失業率 全球最高

長期的封鎖限制了巴勒斯坦人進入以色列勞動市場,根據聯合國人道事務協調廳,加薩走廊失業率是全球最高,巴勒斯坦中央統計局數據顯示,巴勒斯坦失業率為46%,青年失業率更高達70%。國際貨幣基金(IMF)預估,相較以色列佔領的西岸地區,加薩走廊人均收入大約只有他們的4分之1,超過半數的人口生活在貧窮線以下。

以色列嚴格控管運往加薩地區的物品,限制了任何可能作為軍事用途的產品,其中也包括水泥、鐵條等。不過在哈瑪斯襲擊之前,今年加薩的進口量增加,同時當地的出口市場原本也有望創下2007年以來最高。

以巴戰火爆發前,世界銀行(World Bank)曾在報告中警告,過去5年來,巴勒斯坦經濟幾乎停滯不前,除非當地政策發生改變,否則將不會有所改善,鑑於人口持續成長,人均收入預計停滯不前。以色列對於西岸人員流動、貿易的限制,以及對加薩走廊的封鎖是巴勒斯坦經濟面臨高風險的因素。

IMF在戰前指出,在安全、政治、社會局勢不斷惡化的情況下,巴勒斯坦經濟復甦正在失去動能。IMF報告表示,疫情過後,巴勒斯坦經濟在2021年出現反彈,但2022年成長腰斬,預計將在今年進一步放緩。並呼籲,為促進經濟成長、改善巴勒斯坦就業和實際收入,關鍵取決於以色列是否放鬆對於人員流動、投資實施的限制,以及加薩地區的開放。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應