晴時多雲

李鴻源稱台灣靠ECFA年賺1700億美元 經部打臉:怎麼可能

2023/10/18 20:43

李鴻源指稱台灣光靠ECFA,每年賺中國1700億美元。對此,經濟部指出,去年台灣對中國出口總額1859億元,若照李的說法,ECFA就貢獻了逾9成,經濟部反問「怎麼可能光靠ECFA就賺1700億美元」?(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕針對前內政部長李鴻源指稱台灣光靠ECFA,每年賺中國1700億美元。對此,經濟部指出,去年台灣對中國出口總額1859億元,若照李鴻源的說法,ECFA就貢獻了逾9成,經濟部也反問「怎麼可能光靠ECFA就賺1700億美元」?

經濟部說明,去年台灣對中國出口總額是1859億美元,將近一半是積體電路,而近9成的積體電路是要繼續行銷全球的中間財。換言之,若按照李鴻源的說法,ECFA就高達我對中整體出口額的9成,這個數字並不合理。

另從我對中貿易順差來看,經濟部指出,去年台灣對中國的貿易順差是1016美元,過去幾年以來也不曾達到李鴻源口中的1700億美元,而與李鴻源口徑一致的也只有中國海關總署的說法,但中方所稱台灣對中貿易順差是1716億美元,這與我國海關統計數字有極大的落差。

經濟部指出,ECFA早收清單商品占台灣出口全球比重也逐年下降,從曾經的7.2%高峰,下降至近期的3.6%,這也是產業界評估單一市場風險後,拓展其他非中國市場的現象。

各界關注中國對台貿易壁壘調查狀況,若中國認定台灣設有貿易壁壘,就可能取消ECFA部分早收項目,王美花今在立法院經濟委員會上答詢時也表示,經濟部內部有進行沙盤推演,分析各種情境,不同情境也有不同的處置步驟與策略,經濟部也持續與相關項目的廠商密切溝通。至於去年ECFA早收出口到中國的項目是205億元,今年看起來又更少一點,影響的關稅額估計是8到10億元,部分產業可能短期上會受到衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中