晴時多雲

立委力薦台積電落腳高雄、嘉義 王美花:會向廠商轉達

2023/10/18 18:05

針對高雄、嘉義立委力薦自身選區是台積電擴廠首選,經濟部長王美花承諾會向廠商轉達意見。(資料照,記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕台積電喊停進駐龍潭科學園區三期,嘉義、高雄的立委也力薦自身的選區在土地、水電供應上都做足了充分準備,非常歡迎台積電落腳。經濟部長王美花表示,先進製程一定根留台灣,台積電仍舊會在台灣擴廠,不會停下腳步,也對高雄、嘉義的盛情邀約表達感謝,也承諾後續台積電提出設廠需求時,也會將眾立委的相關意見轉達。

針對台積電在台灣推進先進製程的設廠狀況,王美花今出席立法院經委會時表示,經濟部有與廠商溝通的管道,相關事宜都會與廠商密切溝通,若有需要,經濟部一定都會協助,政府奧援,擔任產業的後盾,另明天台積電舉辦法說會,也會對外說明,包括未來設廠地點的評估。

民進黨立委賴瑞隆指出,高雄具備設廠的良好條件,包括橋頭科學園區、楠梓園區,不但土地充足,電力也充裕,有4成電力還是供應中北部,也持續增加天然氣發電廠,供水部份包括開闢伏流水、再生水,以及海淡廠工程。

「高雄做了萬全準備。」賴瑞隆強調,高雄在水電配置、土地供應的準備上都相當充分,展現出相當大的支持力道,以及很高的配合度,期待半導體產業進駐高雄,進而帶動改善南部薪資以及產業轉型,盼能大力促成廠址南移。

王美花答詢,內部開會時會向廠商轉達高雄的熱情,至於落腳何處還有很多要討論的細節。另台積電兩奈米廠已確定進駐楠梓園區,無論設多少個廠,都會對高雄都會帶來很好的發展性。

民進黨立委邱志偉認為,將開發成白埔產業園區的白埔農場可承接橋科二期的規劃,土地將近70公頃,是台積電1.4吋晶圓廠的首選,台積電1.4吋晶圓廠如果設在高雄是否會有缺水缺電問題?

經濟部次長曾文生答詢,高雄供電狀況充裕,現在新建的科學園區都需要再生水,高雄就有橋頭及楠梓兩座再生水廠,符合科學園區設置的標準,再生水的需求部分已有所準備。

此外,民進黨立委陳明文、蔡易餘也力薦嘉義,非常歡迎台積電到嘉義設廠。

陳明文指出,嘉義科學園區正在興建,大埔美工業區三期也希望能爭取納入嘉科腹地,形成科技廊道,土地足以提供台積電設廠所需,水電配置也無問題,嘉科園區預計是2025、2026完成基礎建設,剛好來得及讓台積電來設廠。

陳明文續說,台積電若來嘉科,可連結南科,若來大埔美三期,則可連結中科,可構成科技廊道,非常希望王美花牽成媒合,他更強調,嘉義有的是土地、水電也無虞,嘉義是「大隻雞晚啼」,期盼嘉義未來發展能更好。

蔡易餘指出,台積電因龍潭科學園區三期擴區引發在地居民抗議,設廠進度受阻,外界更揣測台積電設廠將外移至國外,是否有持續在台灣尋覓第二個適當的替代地點?王美花答詢,台積電第一時間就澄清,仍舊會在台灣擴廠,且腳步不會停歇。

針對土地問題,蔡易餘表示,嘉義最沒有土地問題,嘉義科學園區將近80公頃,周遭有台體大航太園區,未來有無人機廠商進駐,民雄工業區則是航太基地,都需要最高端科技的晶片來支持航太產業茁壯。另外,水上產業園區還有拓展空間的餘裕,也是台糖的土地,沒有徵收問題,水上二期也可以朝向科學園區的方向開發。

王美花表示,經濟部將與國科會協調後續規劃,相關配套包括土地、水電配置上,都會再研議。

另外,國民黨立委李貴敏堅稱台積電「今天撤出台灣」,質疑是缺電導致將產業外推,讓台積電放棄中科、南科、高雄甚至龍潭。對此,王美花表達無法贊同,「我完全不能接受委員這樣的評論」,由於詢答時間已到,李貴敏要求給予書面回應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中