晴時多雲

中國房地產類股 摔至14年來新低

2023/10/18 14:35

中國房地產類股面臨拋售,股價跌至2009年以來最低水準。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕受房屋銷售下滑,以及主要開發商債務加劇等因素衝擊,中國房地產業的壓力持續上升,中國房地產類股面臨拋售,股價跌至2009年以來最低水準。

《彭博》報導,彭博資訊(Bloomberg Intelligence)追蹤的中國開發商指數,週三(18日)下跌1.2%,來到14年來低點。領跌的個股是中國恆大集團(China Evergrande Group)和時代中國控股(Times China Holdings)。

而在這次拋售潮之際,中國大型開發商碧桂園的償付利息的期限,僅剩最後幾個小時,若無力償還其美元債,將首次被認定違約。報導稱,最近中國房地產投資和銷售的持續下滑,凸顯出中國當局需要採取更強而有力的措施,來遏制前所未有的房地產危機。

彭博資訊分析師Patrick Wong表示,隨著碧桂園潛在的美元債券違約,市場變得更加悲觀,該行業的未來實際上取決於任何進一步的寬鬆措施,來支持房地產市場。

碧桂園若未能在17日至18日的30天寬限期截止前,支付1540萬美元的票息,將被宣告違約。由於9月17日是假日,所以將順延至18日,但碧桂園尚未明確表示寬限期正式結束的日期。

2名2025年到期美元票據的持有者表示,截至香港時間週二(17日)中午12點,他們尚未收到利息。

同一時間,恆大的清盤聆訊將於10月30日舉行,恆大面臨資產清算的可能性,由於恆大正試圖敲定重組計劃以償還債權人,公司若被法院下令清算將造成嚴重衝擊。

今年前3季,中國住宅銷售額年減3.2%,房地產開發投資年減9.1%,超出預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應