晴時多雲

院版「囤房稅2.0」 邱顯智:徵收權不收回 中央就是騙局

2023/10/18 13:30

院版「囤房稅2.0」,邱顯智表示,徵收權不收回,中央就是騙局。(資料照)

〔記者李文馨/台北報導〕立法院財政委員會今(18)日排審「囤房稅2.0」修法,時代力量立委邱顯智表示,中央不把囤房稅徵收權收回,只會成為地方討好地主建商的騙局。邱顯智要求財政委員會,應併案排審時力所提出的「房屋空置稅條例草案」,在個人全國歸戶、多屋重稅、出租免徵與偏鄉免計等原則下,訂定由中央全國統一徵收的房屋空置稅。

邱顯智表示,行政院版仍將房屋稅率級距交由地方決定,對於地方政府怠惰卻毫無辦法。而行政院版的差別稅率區間相較於現行稅率,上限才僅約調高3分之1,但原本稅率就低得離譜,修法後最高 4.8% 也不會有作用。

政府的囤房稅2.0版本,財政部自己的估計是平均每戶要繳7千元的稅,比過去的1.0多繳2千元。

邱顯智進一步說明,囤房稅屬於地方稅,本應交給地方政府來訂,作為稅基的房屋價值,也由地方政府來評定,但地方政府實際評定的結果是,今年有課徵房屋稅差異稅率的7個縣市,囤房大戶平均只多繳5千元的稅。

邱顯智舉例,宜蘭縣的囤房稅差別稅率為「非自住2戶以下每戶1.5%,3戶以上7戶以下每戶2%,8戶以上每戶3.6%」,但2018年宜蘭縣持有8戶以上的多屋家戶,只有71戶,政府拼命宣傳的囤房稅最高稅率,只用來打擊71戶。

「行政院是忘了,還是不敢講?」邱顯智說,囤房稅的差別稅率,可以在選舉的時候拿來當成討好地主建商的工具,2017年新竹縣政府把非自住稅率從2.5%降到1.6%,新北市在2018年選舉後把非自住住宅稅率從2.4%降到1.5%。

邱顯智強調,行政院的囤房稅2.0,效果頂多只有讓國庫每年增加20、30億的稅收,還有選舉期間拿來大內宣,實際上幾乎完全沒有釋出空屋的效果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應