晴時多雲

台積電退出桃園龍科3期 國科會吳政忠:不願產生居民不良觀感

2023/10/18 10:51

國科會主委吳政忠解釋,台積電是國際大廠,猜測應是從電視看到居民一些意見,不希望產生居民不良觀感而退出龍科3期。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕國科會推動龍科3期計畫,碰到桃園市龍潭在地居民反彈,台積電日前宣布不會進駐;國科會主委吳政忠今(18日)解釋,台積電是國際大廠,猜測應是從電視看到居民一些意見,不希望產生居民不良觀感而退出龍科3期,但國科會未來仍會持續跟居民溝通,與和地方政府合作,續推龍科3期建設。

國科會新竹科學園區管理局推動桃園市龍潭科學園區第3期擴建計畫,日前傳出台積電將進駐,生產最新的2奈米以下的晶片,但碰到在地居民反對家園被土地徵收而抗議,台積電昨對外證實,放棄到龍科3期設廠計畫,部分聲浪質疑桃市府未提供協助。

國科會今赴立法院進行業務報告並備詢,立委萬美玲質問,台積電到龍科破局,跟地方協力有關嗎?今年政府公告龍科用地前,沒人知道核定範圍,公布後地方嚇壞,用地158公頃,私有地占比高達88%,桃園本來也期待台積電來,但大家以為是來「我家旁邊」,沒想到是直接「徵用我家」,才反彈,質疑相關計畫公告太過躁進。

國科會主委吳政忠解釋,龍科3期由國科會主導,地方政府協助,台積電事先沒有告知設廠佈局,自己僅知台積電是國際大廠,猜測是看到電視上有居民一些意見,不希望造成很多居民的不良觀感,而龍科按照期程,是先導計畫而非籌設計畫,過程中要先了解在地居民想法,自己看到在地有三合院,認為科學園區發展也要並重生態跟歷史。但龍科3期並非只為了台積電,竹科管理局仍會續推,並持續跟居民溝通,也會跟桃市府保持密切合作。

立委鄭正鈐點出,台積電是台灣不動產市場「點石成金」的重要金手指,過去台積電要進駐龍科3期訊息,讓龍潭當地房價漲了13%到22%,認為政府宣布重大訊息應特別小心。吳政忠強調,外界當然有猜測,但國科會在還沒成形前,不會對外說明。

立委張廖萬堅強調,台積電設廠是其營業秘密,但重點是台灣如何將半導體最先進製程留在台灣。立委黃國書質問,未來龍科3期將縮小規模還是取消?台積電1.4奈米製程能否在2028年量產?吳政忠說,龍科3期將看規模需求,若需求不大,(範圍)弄太大也沒用,台積電1.4奈米則設廠是其內部規劃。

#

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中