晴時多雲

LTN經濟通》三星、海力士刀下留人 美國的盤算?

2023/10/30 07:21

美國商務部無限期延長三星電子(Samsung)、SK海力士(SK hynix)對中國的半導體相關設備出口管制措施豁免。(彭博)

半導體管制 美對南韓開綠燈

〔財經頻道/綜合報導〕美國商務部宣布無限期延長三星電子(Samsung)、SK海力士(SK hynix)對中國的半導體相關設備出口管制措施豁免,台積電(2330)則正申請無限期豁免。

為防止中國半導體壯大,美國不斷加強對中國的科技出口管制,期望透過全面的新出口規則阻礙中國晶片產業發展。美國商務部工業和安全局(BIS)去年10月發佈一套出口管制措施,禁止半導體設備商向中國晶片生產企業出口相關設備,以防竊取,不過美方卻對三星、海力士開綠燈。

但針對中國半導體的限制,拜登政府認為有漏洞,近期正努力填補漏洞,預計在不久後推出更新版出口管制措施,將進一步限制中國獲得先進半導體和晶圓製造工具。

美國放行三星、海力士,但卻不斷縮緊政策,兩間韓企怎麼能拿到無限期豁免?有分析認為,美國給予這等權利,可能是因為南韓半導體業者同時也是美國半導體設備製造商的大客戶,而韓企必須提前採購生產設備,以便美國半導體設備製造商配合生產。

三星和SK海力士為了在中國發展,在當地業務已斥資逾520億美元。(法新)

以韓制中 防中國記憶體產業壯大

另外科技專家許美華9月27日於臉書強調,三星與SK海力士在中國生產的是記憶體晶片,而非具有運算能力的晶片,而美國對中國半導體的制裁,主要是針對可以發展人工智慧等技術的高階運算晶片,因此美國此次的無限期豁免應是出自於這個考量。

還有分析認為,美國可能想透過南韓去壓制中國記憶體的市占,根據研調機構 TrendForce數據,截至今年6月底,兩間韓企共控制全球近70%DRAM和50%NAND快閃記憶體市場,幾乎主宰了整個市場。

但過去幾年,中國長江存儲等公司在全球記憶體產業的市占率不斷上升,2022年中國在DRAM產業市占率達15%,而南韓則是61%。此外南韓在全球NAND Flash的市占率,2022年為41%,估到2023年降至33%,中國在NAND Flash的市占率則從2022年21%,到2023年時預估達31%,逼近南韓。

在美國縮緊對中國半導體的管制後,預估南韓的NAND Flash市占率在2024年將回升到39%,而中國則下滑至24%。給南韓在中國廠房順利取得設備,讓韓商嚐點甜頭,又可以對崛起中的長江存儲、長鑫存儲等記憶體產業造成打擊,這對美國來說是件好事。

美國縮緊對中國半導體限制。(路透)

中國市場收入 對三星及海力士很重要

美國延長豁免期,想要拉攏盟友南韓意味濃厚,美國一直想拉攏南韓加入晶片四方聯盟(Chip 4),以對抗中國,但南韓始終沒有點頭答應,因為怕答應了遭中國報復,但又怕得罪美國。

三星和SK海力士為了在中國發展,在當地業務已斥資逾520億美元,長期以來,中國業務占這兩家企業銷售額的相當大一部分。

《紐約時報》報導,南韓的就業與營收嚴重依賴半導體行業,半導體占南韓出口的20%,在美國與中國的科技貿易戰中,南韓陷入了進退兩難的處境。

三星在中國的兩家與晶片有關的子公司披露的財務信息顯示,今年上半年的晶片和顯示器銷售額下降35%,部分原因是晶片需求下降和中國經濟放緩。SK海力士來自中國的營收 比重在2019年達到近47%的巔峰,雖然去年縮水至27%,但仍是該公司業務的一個重要部分。

「放棄中國這個大市場?我們沒辦法彌補缺口。」SK集團會長崔泰源( Chey Tae-won )表示。

種種壓力下,三星和SK海力士終究是要選邊站。(路透)

南韓總統:地緣政治企業最大風險

美國需要盟友對抗中國,也必須照顧到盟友的商業利益,因此美國延長晶片出口管制政策的豁免期,對南韓適時的釋出善意,可以解讀:「為南韓更靠攏美國鋪路」。

儘管如此,三星與SK海力士在中國生產的記憶體晶片仍受美國實體清單(Entity List)的限制,不能販售給在名單上的中國公司,因此就算美國政府做出豁免延長決定,美國的出口管制和限制中國技術供應鏈的意向,都可能使三星和SK海力士改變在華業務戰略。

雖然美國放行,但在種種壓力下,三星和SK海力士未來可能也難對中國工廠進行大規模投資,終究是要選邊站。

南韓總統尹錫悅表示:「地緣政治問題已成為企業需要應對的最大風險。」

南韓產業經貿研究所研究員Kim Yang-paeng表示:「三星與SK海力士沒有反制該壓力的措施,因在半導體產業上,華府握有最大權力」。南韓議員認為,美中技術競爭註定改變晶片製造的全球供應鏈,南韓必須接受這個現實。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應