晴時多雲

匯聚減碳龍頭 氣候變遷基金3年漲46%

2023/10/17 09:33

台灣碳權交易所在8月7日揭牌成立。(資料照)

〔記者吳滋雅/台北報導〕台灣碳權交易所在8月7日揭牌成立後,環境部也在日前釋出相關規範辦法,並預告碳交易管理辦法有機會在下個月公告,意謂著年底至明年初可望促成第一筆碳權於碳交所上架。基金專家分析,不只台灣,縱觀全球2050淨零排放目標加速政府與公司正向作為,無論是產業或是符合國際規範的企業都有望成為這波中長期綠色商機的贏家,一檔可廣納直接與間接受惠標的之全球氣候變遷相關主題基金,已是掌握此次黃金十年趨勢的投資組合主角。

此外晨星統計也發現,為滿足不同投資偏好與配置,全球到2022年底已有1206檔全球氣候相關授權的基金,比前一年成長四分之一,顯示市場的需求若渴。

綜觀國內核備的全球氣候、永續或替代能源相關主題基金,在過去兩三年表現落差極大,基金專家舉例,像是專注單一產業或領域的替代能源型股票基金相對易受政策或盤面牽動,以成立三年的此類型基金來看,過去兩年的績效大多呈現跌勢,反而像是廣納替代能源、永續產業等多元題材的富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金這兩年來逆勢上漲近18%,三年來更累積有46%的漲幅,績效均位居第一,波動風險則因為配置廣度夠不到19%,遠低於替代能源單一主題的基金。

基金達人剖析,富蘭克林坦伯頓氣候變遷基金在近兩三年績效維持領先的主因,在於經理團隊佈局視野涵蓋到能源效率、永續交通、水資源、廢棄物管理、永續農林業等次產業,避開單一產業高波動風險之外,也更能掌握輪動機會。

值得一提的是,富蘭克林坦伯頓氣候變遷基金的核心價值選股策略,從目前的主力持股來看,深度鎖定來自全球各領域已超前做好減碳準備的領頭羊,有助於基金表現更穩健且有所本。

市場專家表示,公私部門應對氣候變遷的作為多元,由此衍生的基金類型自然也是五花八門,不妨先檢視自身的風險承受度再進一步選擇最適合的標的納入資產配置。對一般投資人而言,全球化佈局的基金是核心必備,而精選跨產業減碳龍頭企業的全球氣候變遷基金,對兼顧整體投資組合風險與報酬,則更有加分效果。

全球氣候變遷與替代能源相關主題基金績效比較(%)

基金名稱 兩年 三年 波動風險
富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金美元避險A(acc)股-H1 17.55 46.06 18.98
百達-能源轉型-R美元 2.21 19.81 26.51
貝萊德永續能源基金 A2 美元 -2.14 19.26 22.39
KBI全球能源創新基金 -6.12 29.39 21.86
晉達環球環境基金A累積股份 -14.44 7.12 22.62
安聯智慧新能源基金AT累積類股(美元) -14.58 10.74 23.88
施羅德環球能源轉型股票(美元)A-累積 -17.18 2.63 26.67
法巴能源轉型股票基金C(歐元) -56.46 -37.94 41.91

資料來源: 理柏資訊,台幣計價至2023/10/13,波動風險為三年月報酬率之年化標準差,截至2023年9月底。記者吳滋雅製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應