晴時多雲

唐鳳率資安院顧問 參與聯合國網際網路治理論壇

2023/10/16 18:21

聯合國網際網路治理論壇邀請資安院董事長唐鳳線上參與。(資安院提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕國家資通安全研究院日前派員,出席10月8日至12日在日本京都舉行的聯合國網際網路治理論壇,3名資安院顧問在會議現場與各國夥伴交流資安聯防等議題,唐鳳也以資安院董事長身份自費赴日,表達台灣願與全球夥伴共同致力於加強民主制度、可靠和安全的網際網路環境,並與全球各界與會代表舉行場邊會談。

資安院指出,聯合國網際網路治理論壇(UN Internet Governance Forum,簡稱 IGF)於日本京都召開第18屆國際年會,此次共有來自178國、6000多位現場參與者,以及3000多位線上參與者。

資安院表示,自2006年以來,IGF一直是聯合國數位政策發展的核心論壇,致力於「平等聚集多方利害關係人,促進網際網路公共政策創新發展」,今年京都會議主題訂為「我們想要的網際網路:賦能所有人」(Internet We Want - Empowering All People),強調促進不同觀點和利益間的一致性,讓每個人都有機會做出貢獻。

首日議程「網際網路未來宣言:共同行動」(The DFI: Principles to Action)論壇,邀請唐鳳線上參與。唐鳳於會中表示,台灣延續2022年5 月與全球60國民主夥伴共同簽署《網際網路未來宣言》的承諾,致力加強民主制度、促進公民參與、保護隱私及安全可信任的網際網路環境。

在「共同行動」政府分組討論時段,資安院田顧問(Tom Fifield,於 2020年歸化我國國籍)也在現場分享台灣的數位民主經驗,以及運用韌性技術如衛星網路、AI安全、防護境外干擾等資安架構,以貢獻國際並支持DFI所注重的普世人權。

同日下午由資安院與「集體智慧計畫」(CIP) 合辦的《數位民主:AI時代》論壇,由唐鳳以資安院董事長身分主持,邀請CIP共同創辦人Saffron Huang分享與OpenAI、Anthropic共同舉辦的「對齊大會」(Alignment Assemblies)機制,在全球極化的挑戰中,推動多元合作精神。

資安院說,現場與會的DFI締約國官員、Meta公司及公民社會代表討論熱烈,期能共襄盛舉,攜手構築可信任的AI運作環境。資安院顧問Gisele Chou並於現場分享年底即將成立的「AI產品與系統評測驗證中心」,願與全球民主夥伴協力,確保AI發展從「性能競賽」朝「安全競賽」方向前進,即時因應人工智慧開發相關的潛在風險,並支持具包容性的社會創新。

此次資安院派出3位顧問,前往IGF京都會議現場與各國代表交流,強化網路安全聯防,以及對風險與挑戰的共同理解,並呼應今年IGF所注重的平等賦權、 AI等新興科技的重要議題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應