晴時多雲

搶台積電熊本設廠商機 台新銀赴福岡設據點

2023/10/16 16:52

台新金總經理林維俊今天透露,看好台積電設立熊本廠商機,台新銀將前往九州的福岡設立「出張所」(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台東報導〕台積電在日本九州的熊本廠即將在2024年正式啟用,吸引本國銀行紛紛進駐設點;台新金今天表示,台積電熊本設廠將帶動相關供應鏈前往,為提供台廠金融服務,已經規劃向我方金管會及日本主管機關設置營業據點-「出張所」(類似支行),並預計明年開業。

台新金控今(16)日於台東縣舉行植樹活動,台新董事長吳東亮偕同台新董監事及主管,與台東縣副縣長王志輝等人與出席。其中,針對台新對台積電赴熊本設廠因應與佈局,台新金總經理林維俊今日出席活動時做出以上回應。

林維俊指出,台積電赴日本熊本設廠,相關供應鏈必定會共同前往,這也意味有相當多台廠要赴日投資;有台資企業的地方,銀行界就應提供金融支援,台新銀行也正向金管會及日本政府申請,在東京分行底下增設福岡「出張所」,目前金管會已點頭同意,日本還在申請中。

由於台積電的熊本廠即將在明年完工,已經吸引國銀進駐九州搶攻商機;其中,玉山銀行搶下頭香,是第1個在九州設置分行,而中信銀日前也表態要在福岡設立據點;台新今天是首度透露,已經申設福岡的據點。

據瞭解,福岡是九州的首府,也是九州第1大城;從福岡搭新幹線列車到熊本,僅需1小時。

林維俊指出,台灣半導體產業赴九州熊本投資,一方面是熊本也已有很好的半導體生態系,另一方面,當地電力、水力供應穩定,未來台積電臨門一腳,並且將台資企業帶到日本,相信對台日雙方經濟都有益處。

不過,林維俊也強調,日本經濟過去沈寂了30年,景氣泡沫化造成的不良影響,包括企業、個人或家庭借貸過度的情況等,現在都已大致解決;對日本經濟前景抱持比較樂觀的看法。

但他直言,日本仍有一隻比較大的「灰犀牛」必須留意,就是日本人口持續減少;若拉長時間,從20至30年的角度觀察,這是一個很大的危機,但短中期而言,日本在失落的30年裡,已經解決不少過去結構性問題。

此外,根據金管會統計,今年上半年國銀對日本獲利為14億元,排名海外獲利國家第8名。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中