晴時多雲

今年營利事業房地合一稅創高 每10元有3.2元是台北市貢獻

2023/10/16 15:49

今年營利事業房地合一稅稅收達198億元,創統計以來新高。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕今年營利事業房地合一稅稅收達198億元,創統計以來新高,主因是私法人在房地產買賣有顯著獲利。根據財政部最新發布資訊,六都營利事業房地合一稅稅收以台北市最多,今年達64.4億元、年增8.23%,占全國該稅收比重約32.52%,也就說每10元稅收,有3.2元是台北市貢獻。

根據最新統計,除台北市外,今年五都營利事業房地合一稅稅收,以台中市較多、約32.9億元,再來則是高雄市、約25.5億元,之後依序為桃園市的22.9億元、新北市的13.3億元以及台南市的9.2億元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,個人房地合一稅收長期以台中市最多,反映當地房市交易熱絡,主要是自然人出售房產價格有明顯上揚,不過營利事業就完全不同,北市在近三年都是遙遙領先其他區域,今年稅收甚至比台中多出將近1倍,反映私法人在交易北市不動產時有明顯獲利,尤其法人持有一些商用不動產,或者建商出售房地產時,多屬於大型或較大的開發案,因此北市成為營利事業的房地合一繳稅大戶。

北市大型房產交易案較多

進一步觀察今年全國、六都營利事業房地合一稅走勢,全國年增幅15%,六都中以桃園市年增幅最大、約44%。

曾敬德表示,2022年後營利事業的房地合一稅開始暴增,一來是反映房地產出售時價格明顯翻揚,二來則是房地合一稅2.0在2021年上路有關,新制規定法人比照個人課稅,營利事業依持有期間按差別稅率分開計稅,稅率包括45%、35%以及20%等,主因是防止個人藉設立營利事業短期交易來避稅,稅率調整下也帶動稅收明顯增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應