晴時多雲

日圓未來走勢?台新金:再貶有限 美終止升息是關鍵

2023/10/16 11:05

台新金首席經濟學家李鎮宇今天表示,日圓匯價再貶有限(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕台新金控首席經濟學家李鎮宇今天(16日)受訪表示,日圓兌美元匯率應該就是在150附近震盪,因為日本央行短期內不會變動YCC(殖利率曲線控管政策),因此,再貶也有限,除非美國聯準會(Fed)停止升息腳步;另外,以巴衝突若沙烏地阿拉伯與伊朗不介入,影響就會比較小。

首先,由於日本是國人最愛的海外旅遊國家,日圓匯率近來貶至相對低點,引起不少哈日族逢低搶進,但是,日圓是否真的已經到低點,何時會反彈?

對此,李鎮宇坦言,日本央行也不希望日圓太低,現階段匯率是在150,再貶也不會貶到哪裡去,畢竟,日本仍最希望貨幣政策正常化。

李鎮宇指出,日本央行應把YCC取消或放寬,坦白說,日圓匯價從150升值至130,對日本出口競爭力並沒有太大影響,但是,若130升值至90那就不一樣;我們覺得,日本央行應該會等聯準會停止升息之後,才會鬆綁YCC,讓貨幣政策正常化。

其次,近期爆發以巴戰爭,對投資市場與美國升息是否帶來影響?

李鎮宇指出,這次和1970年代中東戰爭的情況不同,伊朗和沙烏地阿拉伯兩大國都還克制,維持中立立場,這對美國總統拜登是利多,相信美國政府會透過外交手段斡旋;他分析,美國從1950年代至今,若經濟步入衰退,總統很難連任,因此,讓明年美國「經濟軟著陸」將是最大目標。

他分預估,美國利率將先維持高檔,降息時間會往後,原本預期明年上半年有機會,但是,第1、美國經濟成長率蠻強,第2、通膨下來的速度慢,因此,「預計要等到明年下半年或第4季,美國才會展開降息」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中