晴時多雲

碧桂園創辦人楊國強父女 疑遭監控

2023/10/16 07:03

中國房地產巨擘碧桂園創辦人楊國強(左)和女兒楊惠妍(右),傳出遭廣東省當局監控。(擷取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國房地產巨擘碧桂園近來傳出境內外到期債務相繼違約,並試圖啟動境外債延期,創辦人楊國強和女兒楊惠妍,遭廣東省當局監控的傳言,亦讓碧桂園情況雪上加霜。儘管碧桂園和廣東警方都三緘其口,但業內人士對楊國強父女的命運不敢樂觀。

根據《自由亞洲電台》報導,楊國強父女疑似被廣東省當局監控的說法,從12日起就開始在財經傳媒人士之間流傳;該傳言稱,主要是因為資金鏈斷裂,導致三、四線城市數十萬間在建房屋前景未明。深圳資深律師麥克稱,「(他們)可能被監視了」,但未透露詳情。

中國社科院工業所1名新聞聯絡人受訪表示,碧桂園曾經以「新加坡旁-森林城市」為廣告噱頭的馬來西亞超級公寓建案,開工已8年仍未完工,損失慘重,並且一度導致中國眾多建案受到波及。

這名新聞聯絡人認為,楊氏父女是否被抓還不好說,但被限制或邊控的可能性更大,楊惠妍今年7月下旬將價值59億人民幣(260.3億台幣)的「碧桂園服務控股公司」股權,捐贈給胞妹楊子瑩成立的慈善機構香港「國強公益基金會」,是1件很敏感的事;至少,在碧桂園陷入困局下這樣做,可能被官方視為變相資金外逃。

針對楊國強父女被監控的傳言,廣州市政府1名官員表示,這可能是謠言,至少他沒有聽過此事。負責碧桂園的媒體公關-奧美公關顧問也說,他們沒有收到這方面的消息。

據中媒報導,在中國恆大董事長許家印被捕後,擔心步上後塵的碧桂園創辦人楊國強,急忙將手中私人飛機賣掉還債,目前尚不清楚其私人飛機賣了多少錢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應