晴時多雲

美媒:中國成為禁地 外企避之唯恐不及

2023/10/15 07:11

除了外企高管被禁止離開中國,身處中國之外的外企人士也盡量避免進入中國,對於到中國的商務旅行多半能免則免,或有一套因應模式,這讓中國似乎成為一塊「禁地」。 (法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國新版「反間諜法」於7月1日生效,在國安至上的氛圍下,嚇跑了許多外商,現在不少外國企業都盡可能地避免員工到中國商務旅行。綜合《美國之音》等媒體報導,中國在改革開放後,一直極欲對外展現中國的政經成就,但現在外企都不敢踏入中國去實際感受「中國夢」的成就,只能在外圍觀察,這是因為中國領導人習近平推動的「中國夢」,是一種極權主義的「歐威爾式」中國夢,讓外企避之唯恐不及。

美國銀行9月對全球基金經理人調查顯示,由於對中國經濟不景氣的擔憂,有外資大量撤離中國,「避開中國」成為投資人最堅定的信念之一。《彭博》報導,自2021年12月至今年6月底,已有高達1.37兆人民幣(6.04兆台幣)的外資出逃,中國股市今年8月進一步出現創紀錄的120億美元(3866億台幣)資金外流。

與此同時,在中國的外商高層遭到中國政府禁止離境也時有所聞。最新的案例是美商風險顧問公司德安華(Kroll)駐香港總經理Michael Chan被禁止離開中國。在此之前,日本野村國際香港分公司的中國投資銀行業務主席王仲何也傳出被禁止離境。這是北京當局以國安為由,對美商顧問公司美思明智(Mintz Group)和貝恩(Bain)公司、凱盛融英(Capvision)等外企展開調查後,對外企所採取的最新打壓行動。

除了外企高管被禁止離開中國之外,身處中國之外的外企人士也盡量避免進入中國,對於到中國的商務旅行多半能免則免,或有一套因應模式,這讓中國似乎成為一塊「禁地」。

《華爾街日報》10月6日報導,一項與美國政府有關的調查發現,有近1/5的受訪者正減少前往中國的商務旅行,報告並引述旅遊公司ATG Travel Worldwide總裁克林斯(Tammy Krings)的觀察說,美企取消或推遲赴中商務旅行的情況在最近幾週增加了25%左右。美國私人保全公司Global Guardian執行長巴克納(Dale Buckner)則說,過去8個月,他的一些客戶,包括律師事務所、製造商、顧問公司和在其他公司工作的人,都曾在中國機場或飯店內被拘留或審訊,時間通常在2至5小時之間。

外企人士在中國被禁止離境,而在外面的外企又不敢到中國出差,分析人士認為,這對習近平的中國夢無疑是一大諷刺。

遭突擊搜查的美國顧問業者凱盛融英,在10月3日於微信公眾號發布聲明表示,經過中國政府相關部門的指導後,已經通過國家安全合規整改驗收。聲明指出:「公司深刻體認到,顧問業必須增強安全和憂患意識,堅決堵住管理漏洞,持續提高安全防範標準,積極落實國家安全主體責任。」

美國南卡羅來納州大學艾肯商學院講座教授謝田表示:「這些外企越來越像1間中國公司了。」他表示,外企沒有人會喜歡低聲下氣地去向中共的官僚懺悔、檢討、作保證或求憐憫等行為,這些外企顯然現在是不得已的情況下才這麼做,不得已的原因可能是合約還沒完成,有些生意還要繼續,無法一下子就撤出,但中共這種做法只會導致外企萌生去意,然後慢慢找機會撤出中國,轉移到其他更好的地方去,因為中國整個經商環境變得對外國人越來越有敵意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中