晴時多雲

德央行總裁坦言:今年經濟不太妙

2023/10/13 10:41

德國央行總裁納格爾(Joachim Nagel)坦言,德國今年經濟情勢欠佳,但絕非歐洲病夫。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕德國經濟疲弱遭外界稱為「歐洲病夫」,德國央行總裁不滿,他說,今年情況確實不太好,明年就會恢復成長,預計2024年GDP可望增長1.2%。他重申德國並非歐洲病夫,而且已經馴服通膨怪獸。

CNBC報導,德國央行總裁納格爾(Joachim Nagel)出席在摩洛哥舉行的IMF及世界銀行年會,他說,我們不應該將德國當前的經濟狀況與上次被描述為「病人」的時期進行比較,「這是一個完全不同的情況」。

納格爾坦承,今年經濟情況不太好,大家都知道我們需要做點什麼,但我們不是歐洲病夫。明年就會恢復增長。德國央行預測明年經濟成長1.2%,比2023年萎縮0.3%好轉。

至於通膨問題,納格爾則說,通膨正朝著正確的方向發展,(通膨)怪獸依然存在,但是,在某種程度上,我們已經馴服了。數據也顯示,德國9月通膨放緩程度超出預期,CPI年增率為4.3%,創下俄烏戰以來最低,預期未來兩年通膨率分別為3.1%和2.7%。

相較於德國央行總裁對經濟前景看法樂觀,IMF則顯得悲觀。根據10月10日公佈的數據,IMF預期德國經濟成長持續疲軟,2024年經濟僅成長0.9%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中