晴時多雲

英業達:邊緣AI應用將成新趨勢 輸出數位孿生解方

2023/10/12 15:53

英業達5G研發事業部資深處長簡嘉南。(記者方韋傑攝)。

〔記者方韋傑/台北報導〕創投公會今天舉辦「AI浪潮 台灣創新投資年會」,英業達(2356)5G研發事業部資深處長簡嘉南受邀出席,簡表示,邊緣AI應用會是下一波產業趨勢,在多套AI機制與數位孿生綁定之下,透過5G傳輸發揮智慧物聯網(AloT)綜效,英業達目標向企業端客戶輸出完整的解決方案。

簡嘉南指出,目前外界對於AI方面的應用大部分聚焦在雲端、伺服器端,但若鎖定邊緣運算(Edge Computing)發展,較能夠更進一步將AI全面性地部署到智慧工廠,並經由5G傳輸、透過雲端即時與廠區內的傳感器等設備加以互動與操作。

簡嘉南提到,目前英業達士林總部、桃園廠、大溪廠皆已分批導入AI邊緣運算解決方案,同時將5G技術部署到國內大學,更協助塑化集團、物聯網企業打造智慧工廠,針對AI時代的工安防護,英業達也攜手新創公司針對系統層面合作設計軟體。

簡嘉南說,若以英業達自家工廠的AI邊緣運算使用實績來看,目前已幫助整體產品良率提升10%,報廢率降低12%,員工工時減少35%,在製品減少40%,未來可望進一步強化其他產業的產線能力,如紡織成品異常檢測、半導體製程檢測,以及代工廠透過擴增實境(AR)協助組裝。

簡嘉南看好在AI邊緣運算的浪潮推動下,未來還能夠以智慧視覺(AI Vision)蒐集員工狀態,提前預防異常行為,並搭配元宇宙應用進行工作訓練、智慧巡檢與即時偵測錯誤,更有助於智慧物聯網相關設備自主校調,讓機器人即時排程處理,也能結合數位分身虛實整合。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應