晴時多雲

華為活躍以色列!美媒:以國提供中國先進技術養虎為患

2023/10/13 07:44

華為在以色列設有研發中心,專家認為,以色列長期提供北京科技技術,以為可以換來北京支持,不僅過於天真,也嚴重誤判。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)武裝分子7日襲擊以色列並劫持人質後,戰火從南蔓延到北方,11日晚間入夜時分海法地區警報狂響,再度引起全球關注,除了戰事發展外,哈瑪斯之所以躲過以色列情報網監控,外傳是使用華為的通訊系統。而且華為在以色列也非常活躍,以媒去年就曾披露,華為在以色列研發中心不僅沒掛,還高薪搶才擴編,工程師都是來自美國頂尖企業。美媒直言,以色列可能認為,多年來向中國提供先進國防技術,將改變中國對以色列的立場,目前看來是嚴重誤判。

加薩醫院太平間外滿是遇害的百姓屍體,令人心碎。(法新社)

哈瑪斯屠殺以國百姓 中國冷眼旁觀

公民力量創辦人楊建利(Jianli Yang)在美國華盛頓媒體《外交家》(The Diplomat)撰文稱,美國和歐盟抨擊哈瑪斯的恐怖行徑,並支持以色列。一些亞洲國家也譴責哈瑪斯暴力行為,並對衝突升級表示擔憂。至於中國外交部至今並未譴責哈瑪斯,只發聲明強調平息巴以衝突的出路,在於落實兩國方案,建立獨立的巴勒斯坦國。

文章指出,中國共產黨與巴勒斯坦有著悠久的友好關係。自1964年巴勒斯坦解放組織成立以來,中國一直認可並積極支持該組織。毛澤東、鄧小平時代,巴解組織領導人阿拉法特被稱為中共的「老朋友」,中國公開提供資金和武器援助。

文章稱,自1971年加入聯合國以來,中國多次呼籲以色列無條件從巴勒斯坦領土撤軍。中國於1988年成為最早承認巴勒斯坦主權的國家之一,並於1989年與巴勒斯坦建立全面外交關係。

不過,1990年代開始,由於中國推行「改革開放」,需要與經濟發達國家維持良好關係,北京於1992年與以色列建立正式外交關係。中國目前是以色列第三大貿易夥伴,去年雙邊貿易總額為244.5億美元。相較之下,去年中國與巴勒斯坦的雙邊貿易額僅1.58億美元,中國對巴勒斯坦的投資也微乎其微。

文章直言,中國一直渴望介入中東衝突,特別是以色列和巴勒斯坦之間的爭端。2023年6月,巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)訪中會見習近平,這是阿巴斯第5度訪中,聽取了中方支持巴勒斯坦的承諾,了解中方向巴勒斯坦提供援助的計畫。

習近平對阿巴斯表示,中巴兩國是相互信任、彼此支持的好朋友、好夥伴。中方願與巴方加強協調和合作,推動巴勒斯坦問題早日得到全面、公正、持久解決。兩國並宣布建立戰略夥伴關係,習近平說,這將成為兩國關係史上繼往開來的重要里程碑。

文章說,中國對巴勒斯坦的長期支持,體現在其拒絕譴責哈瑪斯對以色列平民的恐怖攻擊。中國對巴勒斯坦的支持,比伊朗、卡達等國更有份量。

巴勒斯坦總統(右)6月訪中,會晤中國領導人習近平,雙方宣布建立戰略夥伴關係。(圖取自微博)

提供北京科技技術 以色列養虎為患

但是,以色列駐中外交官則呼籲中共對哈瑪斯予以更嚴厲的譴責,因為中國被視為以色列的朋友。文章認為,這些言論顯示以色列外交官有某種程度的天真,以及對中共缺乏了解。他們可能認為,多年來向中國提供先進國防技術,將改變中國對以色列的立場,「這是一個嚴重誤判」。

文章強調,開放、自由、強大、繁榮的以色列,不符合中國的地緣政治利益。如果哈瑪斯攻擊背後的更大意圖,是破壞以色列與沙烏地阿拉伯關係正常化的進程,那麼中國將是最大的受益者之一。中東長期混亂有利於中國與西方競爭中的戰略利益,就像中國可以利用俄烏戰,擾亂西方國家,並耗盡民主世界的資源一樣。

其實,以色列與中國科技往來已久,尤其是華為遭到美國多輪制裁,仍活耀以色列,去年就被以媒起底,美國2輪制裁清單都沒有將華為以色列研發中心 Toga Networks列入。Toga 在 Hod Hasharon 和海法辦事處的工作人員,也對該公司沒有被列入感到驚訝。直到第三輪制裁才被列入黑名單。

以媒稱,多年來,Toga 一直保持低調,淡化與中國母公司華為的聯繫。「華為想保持低調,因為他們賣給阿拉伯國家有很多產品」。這個研發中心除了以色列工作人員外,華為還從中國帶來了專家團隊來到以色列。

不過,隨著某些科技領域敏感度越來越高,為避免部分開發項目轉化為軍事用途,傳出Toga「某項技術的出口許可證」已被以色列吊銷。

中國上海國際港務集團取得海法新碼頭25年經營權,美方憂心情資外洩。(示意圖,法新社)

中企在以業務存續 備受關注

如今,隨著以巴局勢越來越嚴峻,華為能否像以前一樣活躍於以色列,令人關注。

至於以色列第二大港口海法,中國國企-上海國際港務集團(簡稱上港集團)參與海法新港建設,並於2015年3月獲得海法新碼頭25年營運權,2021年9月正式開港營運,成為以色列60年來的首個新碼頭,早就引起美方憂慮。

外媒指出,以色列海法港是美國海軍第6艦隊經常停靠的以色列海軍基地,基地內還停泊以色列裝備核武的潛艦,此次是否一併徹查中資底細,也值得注意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中