晴時多雲

阻止盧布貶值 俄國重拾資本管制措施

2023/10/12 08:57

俄羅斯實施一些資本管制,以阻止盧布貶值。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯盧布是今年新興市場表現第3差的貨幣,為此俄羅斯實施資本管制,以阻止盧布貶值。

俄羅斯要求該國的43家出口商,包括石油生產商,在國內市場出售海外銷售的獲利來換取盧布,已穩定匯率。

俄羅斯第一副總理貝洛索夫(Andrei Belousov)表示,這些措施的主要目的是增加外匯市場的透明度和可預測性創造長期條件,並減少貨幣投機的可能性。

2022年俄烏衝突發生後,盧布大幅下挫,當時俄羅斯曾實施類似要求,但在盧布回升後又取消這一舉措。

過去幾個月,由於俄烏衝突導致資金成本不斷上升,加劇通膨,盧布重拾跌勢。俄羅斯央行8月緊急宣布加息,9月再度加息,但未能阻止盧布持續貶值,導致匯率跌破1美元兌100盧布這一重要心理關口。

彭博經濟研究(Bloomberg Economics)俄羅斯經濟學家伊薩科夫(Alexander Isakov)表示:「俄羅斯政府和央行認為有必要協調匯市買賣,這也表現出當地外匯市場正在惡化。現在人們認為,外匯市場過於薄弱,流動性不足,無法以不受監管的方式運作。長期來看,這些措施不太可能減輕壓力,但可能會在未來幾週和幾個月內增加外匯供應。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中