晴時多雲

對中出口禁令 傳美將再給台積電一年豁免

2023/10/12 07:47

針對美國對中國半導體出口禁令,華爾街日報報導,預計台積電將獲得與去年一樣的另一項為期一年的豁免。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕南韓政府9日宣布,美國已將三星電子及SK海力士兩大晶片業者列入認證終端用戶(Verified End User,VEU)名單,即日起無限期開放美國業者對三星及SK海力士中國廠房出口半導體製造設備,華爾街日報11日報導,台積電預計也將再獲得一年的豁免。

報導指出,美國已通知亞洲3大晶片製造商,在可預見的未來,他們可以維持目前在中國的業務,儘管重大技術升級將很困難。

知情人士透露,美國和韓國已就一份預先批准的晶片製造設備清單達成一致共識,這將使三星和SK海力士能夠維持在中國的工廠,並對當前的生產技術進行小幅升級。

華爾街日報也指出,預計台積電將獲得與去年一樣的另一項為期一年的豁免。華府已告訴該公司,只要不進行重大技術升級,就可以在可預見的未來維持在中國的業務。

目前尚不清楚台積電是否會被指定為經過驗證的最終用戶,或者三星和SK海力士是否會獲得單獨的一年豁免。與韓國不同的是,台灣方面尚未對此事公開發表評論。

經過驗證的最終用戶是指僅允許事先獲得美國政府批准的企業出口指定項目的方式;被列為經驗證最終用戶後,不需另外獲得批准即可適用美國出口禁令豁免,相當於獲得晶片設備出口的無限期豁免。

負責實施出口限制和經過驗證的最終用戶計劃的美國商務部工業與安全局拒絕發表評論。

SK海力士表示,美國的決定將有助於全球半導體供應鏈的穩定。三星表示,其中國晶片業務的不確定性已顯著消除。台積電則拒絕置評。

一年前,拜登政府對中國半導體產業實施重大限制,遏制北京在先進技術方面的進步。這項舉措令記憶體晶片領域佔據主導地位的三星電子和SK海力士,以及全球最大的代工晶片製造商台積電感到震驚。

3家公司是少數在中國擁有大規模生產基地的外國晶片製造商之一。這些公司擔心他們在中國的業務設置重大障礙會損害利潤並擾亂科技供應鏈。拜登政府於2022年10月授予這3家公司一年的豁免權,但擔憂依然存在。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應