晴時多雲

資本市場論壇》鄭文燦:金融、網路、電信三源頭打詐 電支詐騙降9成

2023/10/11 17:37

行政院副院長鄭文燦今出席自由時報舉辦的「2023台灣資本市場論壇-透視詐騙 全面反擊」。(記者田裕華攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕行政院副院長鄭文燦今出席自由時報舉辦的「2023台灣資本市場論壇-透視詐騙 全面反擊」,他指出,從源頭透過金融、網路、電信三方面打詐,對於詐騙防制成效有很大幫助;像是今年1到8月透過電子支付的詐騙案件已下降90%。

鄭文燦指出,像是電子支付帳號的冒名申辦問題,為了要增加驗證使用者的機制,增加了對開立帳號和信用卡帳號要留下手機號碼。

以電子支付帳號的數字來講,去年高峰期是在12月;今年1到8月透過電子支付的詐騙案件已下降90%,這部分金融從業人員阻詐的細緻貼心的服務加上敏感度判斷,加上第一線警察同仁合作,讓許多人財損減少,保護許多金融消費者,在電子支付和金融帳號的阻斷金流是有幫助的。

鄭文燦提到,金管會也發布,根據證券投資信託及顧問法,希望投資廣告實名制,且建立下架機制。以違規廣告下架的機制來講,今年4月開始啟動,到10月為止下架9459件,其中有一部分是按照投信投顧法的71條之1,移送到刑事警察局,通知平台業者要配合下架,沒有配合的話,平台業者也要負擔相當的責任。

他也說,24小時下架機制已經落實得比以前好很多,特別大家常看到的名人代言,用AI技術或剪接網路,以各種語音或影像假冒名人代言。以前常看到某個名人自己貼臉書,說他沒有代言某些投資,機制成熟後,這樣的情況大量減少,也是一個成果。

鄭文燦表示,數位部管裡的第三方支付,在台灣現在運用的非常多,針對遊戲點數推出的延遲入點跟防詐鎖卡平台機制,也讓遊戲點數型的詐騙減少;第三方支付的實名制,也針對第三方支付的業者身分進行實地查核,這部分是數位部的工作,希望使用第三方支付做詐騙金流移轉的能阻絕。

金管會也針對虛擬資產發布虛擬資產平台及交易業務事業(vasp)指導原則,希望能以透明原則、資產管理方式、平台內控和外部稽核建立一個新的機制,保障平台業者對顧客個人隱私跟安全的保護,鄭文燦說,這些都是因應新型的詐騙金流做的新的規範,也都是有成果的。

鄭文燦也感謝NCC、中華電信、台灣大哥大和遠傳電信,針對大規模散發的涉及投資詐騙的簡訊,用AI語意分析提早阻攔。阻攔部分,1到9月境外的有1632萬通,惡意簡訊的有680萬通,這部分效果很明顯,但是在境外網路電話,8869是國人用的,加上語音通知,「請大家要注意來路不明的境外電話」。

他提到,以往像iphone網路電話預設是打開的,希望預設改成關閉,要打開要另外點選,避免網路電話氾濫,從簡訊轉成網路,手機業者也有協助;目前建立起公共的共通簡訊系統「111」,以後政府公部門發送的簡訊都是「111」,其他就是偽冒;有些企業業者希望建立企業識別的簡訊,目前也正在研究。

另外,他強調,像電商和物流要採取客戶隱碼的技術,避免運送過程流失客戶資料,因為大家看到的詐騙類型不出投資詐騙、網購詐騙、分期付款詐騙最多,所以電商和物流的個資保護很重要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應