晴時多雲

俄開發晶片製造工具 成本僅1輛現代汽車價格

2023/10/10 17:03

俄羅斯力圖晶片製造自給自足,媒體報導開發低成本的國產微影複合體製造工具,目前尚不清楚是否有廠商對這些設備感興趣。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯在烏俄戰爭精疲力竭下,也想跟進晶片製造,力圖自給自足。根據CNews引用俄羅斯新聞社報導,聖彼得堡理工大學 (SPbPU) 的研究人員開發了一種國產微影複合體製造工具,用於利用蝕刻生產無光罩晶片(mask-less chip production),稱這對俄羅斯微電子自給自足目標至關重要。

該微影複合體由兩種工具組成。第一個設備是專為「無光罩奈米光刻」而設計,它無需光罩即可將圖像投影到基板上。第二個工具建立在第一個工具製作的基板圖案的基礎上,負責使用蝕刻形成奈米結構。其中一種工具的成本為500萬盧布(台幣157萬元),僅相當於一輛現代汽車的價格,另一種工具的成本則未知。

面對全球半導體業競爭,俄羅斯企圖在微電子製造獲得進步。目前,國內晶片生產僅限於65奈米製程技術,而全球標準已縮減至3奈米製程。俄媒則指出,截至2023年10月,俄羅斯還無法使用現代技術生產微電路,而最多有能力使用65奈米技術則早已過時。

另一個值得注意的是諾夫哥羅德應用物理研究所(IAP RAS)的研發,該研究所的目標是率先開發出能夠生產7nm晶片的微影機,目標訂在2028年完成。為了推動這一發展,工業和貿易部已投資11億美元用於開發微電子專用光刻材料。開發人員對他們的發明有著宏偉的願景。他們正考慮將人工智慧融入這兩台機器中,以增強它們的能力。

然而,目前尚不清楚俄羅斯晶片製造商是否表示對這些設備感興趣,此外,目前也沒有這些工具何時部署,以及實際生產的時間表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中