晴時多雲

特別預算常態化?主計總處:強化舉債管控 歷來最嚴謹規範

2023/10/09 20:32

主計總處強調,政府不會藉特別預算規避監督或使債務失控。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕立法院財委會週三邀請主計總處、財政部等就「特別預算常態化」進行專題報告。主計總處書面報告指出,政府編列特別預算均符合「預算法」規定,且審慎評估對財政紀律的影響,為強化債務管控,並限制「中央政府總預算及特別預算舉債合計數,不得超過總預算及特別預算歲出總額15%」,為歷來首見更嚴謹規範。主計總處強調,政府債務占比逐步下降,不會藉特別預算規避監督或使債務失控。

主計總處說明,政府預算自籌編、立法院完成審議、乃至於執行的期間超過1年,考量事前推估時,尚無法完全掌握執行時政經局勢變更,以及具突發性且須緊急處理的重大事故,「預算法」規定,行政院得於年度總預算外提出特別預算。而政院提出的特別預算,均符合「預算法」規定,並擬具特別條例經立法院審議通過。

報告指出,目前尚在辦理中的特別預算,包括:前瞻基礎建設計畫,執行期程2017年9月至2025年8月,經費上限8400億元,已編列4期共7697億元;新式戰機採購及海空戰力提升計畫採購2項特別預算,期程分別為2020年至2026年、2022年至2026年,經費上限2500億及2400億,經立院審議各編列2472億及2370億元;疫後特別預算,期程2023至2025年,經費上限3800億元,經立院審議後編列3799億元,但實際執行無需舉債。

主計總處指出,已審慎評估對財政紀律的影響,才編列特別預算,往年政府提出特別預算時,均僅訂定特別預算每年度舉債流量不受「公債法」限制,但行政院提出前瞻建設特別條例時,規定「中央政府總預算及特別預算於本條例施行期間之舉債合計數,不得超過該期間總預算及特別預算歲出總額15%」,限制特別條例施行期間的舉債總量,為歷來特別預算首見更為嚴謹規範,後來並納入「財政紀律法」規範。

報告指出,近年政府債務餘額雖有增加,但占前3年GDP(國內生產毛額)平均數比率逐步下降,由2012年的36.3%高峰,降至2024年的30.2%,距「公債法」上限40.6%,尚有舉債空間約2.3兆元,足以支應未來重大政事需求。

主計總處表示,我國債務管理獲國際組織肯定,國際3大信用評等機構均將台灣信評調升或給予正向評價。政府對國家整體財政規劃,將繼續秉持相同原則辦理,於總體經濟成長果實下,適度增加公共支出,不會藉編列特別預算規避監督或使債務失控;若須辦理特別預算,仍將依相關法規審慎評估籌劃,並依立院審議結果執行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中