晴時多雲

LTN經濟通》強勢美元 全球金融災難的開端?

2023/10/10 07:13

美國公債殖利率近日飆升至16年高點,10年期公債殖利率超過4.8%,帶動美元走強。(路透資料照)

7月至今 美元上漲逾6%

〔財經頻道/綜合報導〕美元強勢反彈,威脅到全球央行在保護脆弱經濟成長的同時壓低通膨的艱難任務,自今年7月中旬到這波高點,美元升幅超過6%。隨著投資人愈來愈相信美國經濟的韌性,加上聯準會(Fed)可能在更長的時間內維持較高的借貸成本,美國公債殖利率近期飆升至16年高點,帶動美元走強。

7月13日美元指數是99.77,為近期低點,10月10日美元指數已來到106.06。

任何重大的貨幣走勢,都會產生贏家和輸家。強勢美元在美國國內受到一定的歡迎,且在很大程度上對消費者有利,因為他可以透過控制進口價格來抑制通膨,並使出國旅遊變得更加便宜。然而,對於世界上其他地區而言,強勢美元來襲在很大程度上並不受歡迎。許多國家目前的利率正處於近年,甚至是數十年來最高水位,這增加了金融壓力的風險。利率上升、美元走強再加上油價上漲,導致全球經濟成長放緩,金融脆弱性加劇。

石油、小麥等大宗商品通常以美元計價,當美元升值將增加成本。(歐新社資料照)

美元強勢 全球進口商品價格走揚

包括蘋果(Apple)在內,這些擁有大量海外業務的美企也將受到衝擊,因為他們的海外收入換算成美元後的價值將下降,且這些商品對於外國人來說將變得更貴。荷蘭國際集團(ING)外匯策略主管特納(Chris Turner)表示,「強勢美元已經過時了」,不再受歡迎,因此這又開始成為一個問題。

美元依然是至今全球貿易、金融中使用最廣泛的貨幣,這也代表著貨幣波動會影響的範圍將不僅限於美國本土。石油、小麥等大宗商品通常會以美元計價,全球各地的政府、公司和家庭已經借了價值數兆的美元,當美元升值,其他人購買進口商品或償債的成本就會變得更高。

國際貨幣基金(IMF)前首席經濟學家奧伯斯費德(Maurice Obstfeld)表示,市場一直試圖在與美元疲軟相關的樂觀情景中定價,但他們仍對現實情況不那麼樂觀而感到驚訝。奧伯斯費德稱,強勢美元將對新興市場產生負面影響,同時也會對全球貿易產生負面影響。

美元走強給新興市場帶來壓力,抑制發展中國家經濟表現。(彭博資料照)

中南美、東歐貨幣受重創

目前的情況來看,整體損失影響的範圍還沒有去年那麼廣泛,去年美元飆升使得新興市場資產出現歷史性拋售,並導致斯里蘭卡、迦納等國家陷入全面經濟危機。近幾個月以來,中南美洲、東歐的貨幣受到重創,大多數新興市場貨幣貶幅在2%至32%之間不等,巴西、波蘭和匈牙利央行在2021年收緊貨幣政策後,現在已開始降息,但隨著美元走強,這些國家正面臨著暫停或放緩降息計劃的壓力,以防止國內貨幣進一步承受壓力。

新興市場普遍都能感受到美元走強,奧伯斯費德在去年合著的論文中指出,美元大幅升值的衝擊將如何導致發展中經濟體長年來的經濟表現不佳,從消費、生產、投資到政府支出都和當地貨幣一起面臨壓力。奧伯斯費德表示,這是雙重的打擊,讓各國正在遠離自己的經濟成長和通膨目標。

在美元得到提振的這段期間,標普500指數相較7月高點跌近8%。(法新社資料照)

美元指數每上漲1% 標普500企業獲利減0.5%

去年美元飆升時,華爾街分析師就曾公開警告,隨著美元持續走高,正引發人們對企業獲利的擔憂,並點出,美元這種類似的走勢在過去曾導致金融或經濟危機。華爾街空頭、摩根士丹利(Morgan Stanley)策略長威爾森(Michael Wilson)計算指出,ICE美元指數每上漲1%,就會對標普500指數企業獲利產生0.5%的損失。

大摩報告稱,雖然很難準確地預測金融或經濟危機事件發生,但在美元走強下,形成危機的條件已經具備。並提到,2008年金融海嘯、2012年主權債務危機以及2000年網路泡沫破裂等事件。

Fed決定在更長一段時間內維持高利率,以及相對強勁的美國經濟成長,將名目殖利率推至2007年以來的高點,加上通膨放緩,實質殖利率狂飆。過去這個月美債殖利率的走勢對整個市場造成了嚴重破壞,導致股市重挫、美元升值,在美元得到提振的這段期間,標普500指數則相較7月高點跌近8%。

聯準會將利率維持在高位,進一步推升美國債殖利率和美元走勢。(美聯社資料照)

中國、瑞士及南韓 拋美元護匯

一些央行則正在利用外匯存底來協助支撐國內貨幣,其他人則放話將採取行動應對匯率波動。包括瑞士和南韓都出售了外匯存底,以支撐本土貨幣瑞士法郎和韓圜。分析師認為,中國正在透過讓國有銀行出售美元,來協助支撐人民幣。

聯準會自1980年代最激進的升息行動走向尾聲,投資人普遍預計,美元將在今年剩餘時間走弱。今年上半年,英鎊、歐元等受到重創的貨幣正從2022年的慘烈下跌中反彈。不過由於歐元區經濟停滯不前,以及義大利等南歐脆弱經濟體債務擔憂重新出現,曾經在夏季突破1歐元兌1.10美元的匯率,現在回落至1.05美元左右。

百達資產管理(Pictet Asset Management)策略長鮑里尼(Luca Paolini)表示,到2024年,美國經濟成長可能會與其他地區呈一致的步調,美元最近一波反彈,可能會成為明年大幅走低之前「最後一次歡呼」。

以巴交戰預計帶動避險需求,投資人可能大量湧入黃金、美元等資產。(美聯社資料照)

以巴衝突 助漲美元

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列,也增添了新的地緣政治風險,市場密切關注中東局勢的同時,促使投資人轉向避險資產。分析師表示,地緣政治風險上升,將導致黃金、美元等資產出現買盤,並可能提振近期遭大量拋售的美債需求。

Spartan Capital Securities首席市場經濟學家卡迪洛(Peter Cardillo)指出,這正是一個很好的例子,說明人們為何在投資組合中需要黃金,他是對抗國際動盪的完美防備。卡迪洛隨後補充,每當國際出現動盪,美元就會走強。

近幾週,市場一直在對美國利率將維持在高水位更長的時間做出反應,債殖利率飆升,而美元持續走高,與此同時,股市在Q3大幅下跌,直到10月才稍稍止穩。

Oanda資深市場分析師莫亞(Edward Moya)表示,以色列和哈瑪斯宣戰後,華爾街似乎面臨新的地緣政治風險。Annex財富管理公司首席經濟學家傑克布森(Brian Jacobsen)在談到以色列局勢時則稱,這是否會是一個重大的市場時刻,將取決於以巴衝突持續的時間,以及其他國家是否被捲入其中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中