晴時多雲

陸行之籲台積電正視增持美公債及公司債風險

2023/10/09 13:10

陸行之呼籲台積電正視增持美公債及公司債風險。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(2330)法說會即將在10月19日登場。資深半導體分析師陸行之週日(8日)在其臉書發文指出,台積電過去一直嚴格執行財務保守原則,但近年大量發行公司債,又同時買高風險/較高利率的公司債及政府公債,並提出5點其個人想法及提問,期待外資大咖基金公司及退休前高管能夠更深入了解、多與台積電溝通,同時也呼籲台積電能正視增加美國公司債及公債的風險。

陸行之發出指出,台積電在過去12個月,受到地緣政治因素影響而被客戶要求採取高成本地區(美國、歐洲、日本)擴產策略,在受到台幣貶值影響,及受到全球升息影響被部分追求較高利率的長期外資投資人賣超,成為外資提款機,另,在終端客戶需求轉弱庫存飆高的去年下半年,為了怕影響本身及客戶的股價大幅波動而開始提供擠牙膏式的營收指引下修,這些原因多少造成台積電今年表現很普通,只比台灣股市大盤好個2個百分點。

陸行之表示,其作為長期看好並持有數百張台積電股票的投資人,在看到代工客戶庫存降低,產能利用率逐步回穩,3奈米手機及4-5奈米AI晶片代工復甦及預期明年將迎來另一上行週期之後,反而開始被很多台積電退休高管詢問,「台積電到底怎麼了」、「投資美國廠有經過董事會的事先討論嗎?」、「台積電不是很會賺錢,但這幾年債務為何一路攀升?」

陸行之坦言,上述問題都讓他一時無法回答,因為只有公司及現在的管理層才有答案,並提出以下5點其個人想法及提問,期待外資大咖基金公司及退休前高管也能夠更深入了解跟多與台積電溝通,並強烈建議台積電能夠正視美國政府公債及美國公司債的風險。

第1,陸行之指出,台積電一向是專注本業而財務保守的公司。近年來因為大規模的資本支出而開始大量發行公司債,但是同時又見到公司大量買入其他公司發行的公司債券及政府債券。台積電為何在張忠謀董事長2018年6月退休之後,淨現金(Net cash to equity ratio =17%) 及現金流也沒啥問題(用自由現金流減現金股利)的情形之下,整體負債對股東權益比例卻從2018年的11%增加到2023年6月的30%,同一時期,應付公司債從569億暴增到9017億台幣,現金部位從5778億增加到1.277兆台幣。

陸行之質疑,台積電發自己低風險較低利率的公司債,去買高風險/較高利率的美國公司債及美國政府公債及換現金存海外銀行,在這風險不可測的債券市場真是一本萬利無風險投資嗎?

第2,台積電為何在這5年之內將這些現在市場擔心價格崩盤及違約的公司債、政府債券,及其他資產從2018年的1200多億增加到2700多億?

陸行之好奇,這些長短期公司債及政府公債有每季度調整市場價值(mark to market price)嗎?台積電如何評估這些投資銀行大到不能倒閉的風險?

第3,按攤銷後成本衡量的金融資產(持有到到期日金融資產),主要金額卻集中在幾家美國投資銀行發的債券,這樣如何分散這些大到不能倒公司的風險,及這些投資銀行分析師撰寫的報告該如何參考?為何台積電就為了1-2%利率差價(spread),要用自己高信評債券換投資銀行的風險債券?

第4,請問台積電購買這些美國公司債及美國政府公債都是買在帳面價格,還是會去市場搜購崩跌價公司債及政府公債?台積電是否也會將自己發行的跌價公司債買回?

最後,陸行之指出,在面對如此龐大又多樣的公司債券及政府公債市場,台積電如何管理並因應可能的「爆雷風險」? 從財務管理的角度來看,台積電是否已決定偏離當年張忠謀董事長一直強調並嚴格執行的「財務保守」原則?

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中