晴時多雲

美智庫踢爆 中國中芯設空殼公司騙取設備推進7奈米

2023/10/08 07:10

專家呼籲美國聯手盟友,擴大對中國半導體管制範圍。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕華為新手機Mate60 Pro,確定採用中芯7奈米製程,美國正在追查這2家被列入黑名單的中企是怎麼突破封鎖,取得設備及技術。華府智庫發布最新報告揭露,中芯建立一個由空殼公司和合作夥伴組成的網絡,藉著這個管道欺騙美國出口商,順利取得美國設備和零件;另外,中芯也可能對應材、科林研發、東京威力科創、科磊等設備廠,謊稱採購的設備用於28奈米,實際則用於7奈米,這表明中芯宣稱擴增28奈米產線是騙人的。

《戰略與國際研究中心》(CSIS)人工智能專家艾倫(Gregory Allen)發布研究報告–「在晶片競賽中,中國讓華為掌握方向盤:華為新款智慧型手機與半導體出口管制的未來」。文章剖析華為Mate60 Pro 及其採用中芯7奈米晶片,在美國及盟友對兩家公司的圍堵,以及對中實施晶片禁令的影響,並提出美國及盟友迫切需要面對的棘手問題。

中芯設空殼公司騙美企 突破晶片禁令

文章指出,對拜登政府來說,華為發布Mate60 Pro是一個重要的關鍵點,凸顯先進半導體製造設備禁令,並未如預期發揮作用,需要更新以彌補現有漏洞。產業專家均稱,世界上沒有一家7奈米晶圓廠不依賴美國技術,因此很明顯,中芯正在使用美國技術,例如設備、零件、備件和材料為華為生產這些晶片。

華為也很有可能使用美國電子設計自動化(EDA)公司的軟體工具來設計這些晶片。但擁有成熟可用於設計7奈米晶片的EDA軟體公司,都是美商。且從2020年起,美國EDA軟體供應商被禁止與華為續簽軟體授權或提供軟體更新。產業官員告訴CSIS,華為晶片很可能是使用盜版的美國EDA工具設計的。

種種跡象表明,華為和中芯使用美國技術的事實毫無爭議,那麼中企如何突破封鎖,取得相關設備及軟體?中芯和其他中企是否可能在其採購的最終用途方面欺騙美企。業內消息人士透露,中芯在中國建立了一個由空殼公司和合作夥伴公司組成的網絡,中芯藉此欺騙美國出口商,繼續取得美國設備和零件。如果情況屬實,只要美企不知道空殼公司代表中芯採購,就不違反美國出口限制。

文章提及,即使中芯因美國出口禁令而面臨合規問題,但直到最近,它從荷蘭、日本、南韓和台灣購買設備和零件的能力,並不受限制。產業人士也說,隨著美國設備廠面臨輸中禁令,「日本公司一直賣設備給中國,並從中獲得收入;韓企也在大力銷售子系統和備件。」多位行業消息人士直指,韓企填補了受到出口管制的美國技術空缺,以及對中國員工進行設備維護和晶圓廠運營培訓的問題。

擴28奈米產能是謊言 實際推進7奈米

半導體分析師說,應材、科林研發、東京威創、科磊、Screen、ASM International、Kokusai 等設備廠,基本上都在向中國銷售他們提供的所有產品。這些設備是賣給中芯用於28奈米製程,但中芯欺騙了這些企業,實際是用於7奈米製程,也證實中芯關於擴大28奈米產能的說法,是不誠實的。

文章直言,美國材料和備件出口遭非法轉用於被禁止的中企仍然猖獗,如果出口從合法許可的目的地,轉移被禁止的晶圓廠,這就是美方及其盟友加強出口管制強有力的立足點。

文章稱,倘若中芯確實繞過制裁,並向美企提供假訊息以申請出口許可證,顯示中國已經在全力衝刺自己的半導體脫鉤策略,絲毫不願遵守美國法律,或保留與美國達成諒解的空間。因此,美國及其盟友必須打擊第三方銷售零件,現有的出口管制需要擴大到包括韓國、德國,最好是整個歐盟。同時,所有盟國政府都需要增加情報、經濟技術分析能力,以及提升出口管制執法能力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應