晴時多雲

台積電日本廠台灣員工陸續進駐 宿舍一應俱全、拎包入住

2023/10/07 09:48

台積電在熊本附近的菊陽町等地,承租單身、家庭型宿舍供員工與眷屬定居,員工只要拎包直接入住就可。(記者洪友芳翻攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電日本熊本廠本月起展開移入機器設備與裝機階段,包括台灣員工、供應商等,短中長期的住宿需求大增,日媒報導,熊本已面臨住宿短缺的問題。

台積電熊本廠約6百名員工及其眷屬從台灣過去,已在前2個月陸續抵達日本,台積電在熊本附近的菊陽町等地,承租單身、家庭型宿舍供員工與眷屬定居,並貼心購買家電、家具、廚房與衛浴等生活用品應有盡有,員工說「只要拎包直接入住就可」。

日本官員受訪也指出,台積電員工的居住地選擇大致分為就近熊本廠的菊陽町或熊本市,選擇熊本市主要是考量小朋友的就學環境等生活需求,新的國際學校已開始啟用。

當地台灣民眾表示,熊本近年來因台積電投資設廠,已逐漸改變很多,除了台積電承租員工宿舍之外,建廠期間的營造相關設施的人員、供應商等等,都有短中長期住宿需求,這已使熊本面臨住宿短缺的問題,有的被迫要住到車程1至2小時的其他地區的飯店。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中