晴時多雲

期交所推美國費城半導體期貨 12月中旬上市

2023/10/05 19:06

期交所美國費城半導體期貨12月中旬上市。圖為期交所董事長吳自心。(資料照,期交所提供)

〔記者歐宇祥/台北報導〕為擴大國際連結與全球商機,期交所今日表示,將推出美國費城半導體期貨,商品相關規劃及增修訂規章業獲主管機關核准,預計為12月中旬上市。

期交所指出,從手機、電腦、汽車到軍事及太空領域,半導體都不可或缺,可說是全球科技業中樞神經。尤其在疫情影響下,數位經濟蓬勃發展,半導體更成為各家必爭的戰略資源。美國費城半導體股價指數涵蓋半導體產業鏈上、中、下游公司,其中包括了輝達(nVidia)、超微半導體(AMD)、美光(Micron)、艾司摩爾(ASML)及英特爾(Intel)等30家在美國上市的全球半導體龍頭企業,被視為半導體產業景氣風向儀,其指數走向影響台股甚鉅。

期交所也說,其美國費城半導體期貨則以新臺幣計價,無匯率風險,契約乘數為每點新臺幣80元,契約規模約新臺幣30萬元,原始保證金約為契約規模的9%,日夜盤皆可交易,有助於交易人掌握美國新興科技類股操作機會,進行風險控管與部位調整,並可搭配期交所臺灣半導體30指數期貨及其他美國股價指數期貨執行策略交易。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應