晴時多雲

收錢未交付爛尾樓60萬間 恆大能拆彈?

2023/10/05 16:18

恆大拆彈,考驗中國危機處理能力。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國房地產開發商恆大集團危機延燒了兩年,北京避免直接干預,就是不想被外界聯想其為中國「大到不能倒」的企業之一,但這也考驗著北京對於恆大集團危機處理能力。《路透社》引述龍洲經訊的報告,恆大的合約負債(即購屋者提前支付的款項)為 6040億人民幣(約台幣2.7兆),相當60萬間房屋,一旦成了爛尾樓,恐引發民眾抗議及不滿,因此北京將房屋竣工和交付作為首要任務。

《路透社》報導,恆大集團爆發財務危機,創辦人許家印與多位相關主管等被抓,為恆大190億美元境外債務重組增添變數,而債權人、投資者和分析師正在關注北京當局怎麼善後。

報導指出,恆大集團在全中國各地有數十萬間未完工的房屋,龍洲經訊報告顯示,恆大的合約負債為 6040億人民幣(約台幣2.7兆),相當60萬間房屋。而恆大光是中國國內的負債就高達3000億美元(約台幣9.66兆),一旦崩潰,可能會波及已經岌岌可危的經濟。

由於巨額債務、不斷惡化的現金流以及大量未完工房屋,部份分析師懷疑,恆大現在是否已經從「大而不能倒」,轉變為「太複雜而無法生存」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應