晴時多雲

科技專家:台灣應立法 禁絕企業幫中國建半導體

2023/10/05 12:54

《彭博》日前披露,4台廠正幫助華為(Huawei)在深圳打造晶圓廠,科技專家許美華在臉書表示,若台灣不想幫助中國發展半導體,就應該要制定法律和嚴懲機制。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕科技專家許美華在臉書表示,若台灣不想幫助中國發展半導體,就應該要制定法律和嚴懲機制。

《彭博》日前披露,崇越(5434)、漢唐(2404)、亞翔(6139)、矽科宏晟(6725)等4台廠正幫助華為(Huawei)在深圳打造晶圓廠,消息一出,引發外界關注,且去實際考察和觀察發現,廠區都是台灣工程師。

去年10月美國政府頒發一連串對中國半導體的制裁令,禁止美企向中國出口先進晶片及技術之外,也禁止向中國提供在全球任何地方使用美國設備及工具製造的部分半導體晶片,此外更禁止美國公民及永久居民在這些企業任職。

在禁令執行當天,所有跟中國半導體工作有關的美國人,立刻無限期中斷與中國半導體的聯繫,出差的美國人都待在飯店不敢亂動,深怕被認定叛國。華為整個廠區絕對沒有美國人,不只是沒有金毛碧眼的美國人,也絕對沒有手上有綠卡、有美國國籍的台灣人跟中國人。

許美華指出,美國把中國視為有敵意的競爭對手,因此政府用非常認真、嚴謹的態度,立法加上各種行政命令,收緊對中國半導體的制裁禁令。

而對於台廠幫華為蓋晶圓廠,許美華表示,一個公司為了營運獲利,很難放棄任何市場,就連輝達、高通、英特爾都還在為了中國市場遊說美國政府,加上台灣目前沒有任何一條法律是禁止台灣人這樣做,因此很多上市公司為了追求股東最大利益,幫助中國公司發展半導體,是很合理的商業決策。

許美華表示,若台灣不想幫助中國發展半導體,就應該要制定法律和嚴懲機制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中