晴時多雲

紐時:中國專業人士及中產階級大幅外流

2023/10/04 06:55

紐時指出,在習近平確立國家主席和黨總書記終身制,以及長達3年的疫情「清零」措施後,許多中國專業人才和中產階級感到失望,紛紛移民。(法新社)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《紐約時報》3日指出,在中國修憲允許習近平終身掌權,以及北京在武漢肺炎流行期間實施極其強硬的防疫限制等因素影響下,中國各行各業專業人士近年紛紛移民,尤以科技業情況最顯著,但這些頂尖人才並未以美國為首選,反而更青睞日本、澳洲、加拿大及歐洲各國,背後原因與美中激烈競爭及互相懷疑,導致美國簽證及居留身分取得困難有關。

紐時專欄記者袁莉(Li Yuan)在題為「中國正遭逢人才外流,美國卻未加以利用」一文中指出,中國在1980、90年代最貧窮時,最優秀的人才幾乎都前往西方就業及工作,1992年有多達87萬人離開中國,但到了2012年,中國成為科技強國及世界第2大經濟體,以及北京政策挽留下,移民人數降至12萬5000人。然而,去年情勢大幅翻轉,儘管有護照和旅行限制,中國移民人數仍逾31萬,而今年前3季的累計人數更已追平去年。

袁莉指出,從年輕人到企業家在內的中國人都在「用腳投票」,以逃避國內政治壓迫、黯淡的經濟前景和艱苦的工作文化,愈來愈多科技專業人士和受過良好教育的中產階級選擇移居已開發國家。其中,有許多人是在中國2018年修憲取消國家主席任期制後考慮移民,而長達3年的疫情「清零」政策更是促使他們下定決心的最後一根稻草。

曾在百度和阿里巴巴公司研究人工智慧、現任職於英國Meta公司的陳良石(Chen Liangshi,譯音)即表示,他是在3年半前疫情剛開始時離開中國,「因為我不喜歡那裡的社會和政治環境,在中國實現民主、人民可以無憂無慮生活前不會回去」。曾在中國一家國有國防科技公司擔任工程師的傅先生也說,在修憲後,他和同事參加政治學習的時間比以往還多,導致他們必須額外加班。他甚至因為反對「清零」而與父母疏遠,於是在去年底辭職,前往加拿大謀生。

值得注意的是,這些中國專業人才大多選擇前往美國以外的已開發國家,因為他們向美國申請簽證和永久居留身分的過程既複雜又充滿變數。據了解,美國向中國公民發放的學生簽證數量自2016年起逐年下降,今年上半年更僅發出6萬5000份,相較之下英國在此期間發放逾10萬份。傅先生坦言不曾考慮移民美國,因為他的大學母校和曾任職的國防科技公司都被美國制裁,使其難以通過美方的安全審查。不過,他仍希望最後能前往崇拜的美國工作。

其他西方國家更佳的社會福利、工作與生活平衡和適切的槍枝管制法律,也是中國人才憧憬之處。移民挪威的廿七歲電腦程式設計師張女士表示,加州矽谷的忙碌文化與中國工作環境太相似,且她尋求的是更公平對待女性的國家。儘管她的薪水比在深圳工作時少了2萬美元,還得負擔更高的稅額和生活費,但每天可以早點下班,享受生活,也不必擔心35歲後被人嫌棄年齡太大、不宜繼續工作。

曾在美國就學的周先生也辭掉北京一家自動駕駛新創公司的高薪工作,目前在西歐一家汽車公司擔任軟體工程師,且接受減薪,「我認為這是為自由付出代價」。在山東貧困農村長大的趙先生則說,5年前赴美攻讀工程學博士時,原打算畢業後返國,因為中國正在崛起,但中國對疫情的反應讓他產生懷疑,「我不能回到一個一切都建立在謊言之上的國家」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應