晴時多雲

中國黃金週假期褪色 機票「跳水」逾80%

2023/10/03 13:22

有別往年,今年中國黃金週部分航段機票價格降幅高達80%。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟疲軟,改變了中國人民消費習慣,疫情解封後的第1個中國十一長假「黃金週」也受衝擊。中媒報導,由於國內機票供過於求,導致機票價格突然大跳水,自2日開始部分航線降價幅度甚至高達80%。

據報導,中國多條國內航線因航空班次過剩,機票價格大幅下跌。10月2日上海飛成都的機票,直飛裸票價格僅人民幣190元(約新台幣841元)、跌幅高達80%,而北京飛蘭州、西安等票價降幅為79%。另外,廣州飛北京,機票價格僅355元(約新台幣1572元)。

10月3日,上海飛往成都的航班票價降幅更達82%,裸票價格僅為人民幣173元(約新台幣766元);上海飛往深圳機票價降幅度達81%,為人民幣176元(約新台幣790元)。

中媒表示,許多中國消費者擔心連假機票等出遊成本升高,是選擇黃金週不出遊的原因。中媒引述旅遊業內人士說法,以往黃金週的機票持續高位,但今年的降價,主要是運力過剩以及消費方式改變所致。

在長假開始前,機票已開始跳水,「還沒出門,先虧一半」,相關話題衝上熱搜,但微博隨後壓熱搜,大量網民留言被刪。

《路透》報導,中國經濟不振、就業市場疲軟與低收入等因素,損害中國消費者的支出意願,導致今年黃金週假期選擇在家的中國人數量創歷史新高。

安徽省安慶市的1位居民曹女士表示,因先前購買公寓,現在支出消費需嚴格考量。以前我會去更遠的地方,但今年我選擇留在家鄉,或者去附近的地方。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中